В Дамаске продолжаются бои правительственных войск с повстанцами

Ближний Восток, 17 июля 2012, 17:29 — REGNUM  В Дамаске не прекращается стрельба, над городом поднимается дым пожаров, гремят взрывы. В сирийской столице уже третьи сутки идут ожесточенные бои между правительственными силами и повстанцами, сообщает euronews.

17 июля в небе над столицей Сирии появились вертолеты в первый раз с начала военной операции. Повстанцы заявили, что контролируют два района - Мидан на юге и Тадамун на востоке, а также город Талбиссе в центре страны. Они перекрыли основные автотрассы при подходе к Дамаску и призывают военнослужащих сирийской армии переходить на сторону оппозиции. Оппозиционеры стянулись в Дамаск после разгона и подавления восстаний в пригородах столицы. Они начали скоординированную атаку в ночь на понедельник - 16 июля. Командование повстанцев заявило, что поставило себе целью привести страну к состоянию абсолютного гражданского неповиновения. Сообщается о десятках погибших и раненых, но точные данные о погибших и раненых не поступают.

Согласно информации СМИ, перестрелки идут в районе здания Центробанка и комплекса правительственных зданий Сирии на одной из центральных площадей Дамаска. Как передает ливанское информагентство Любнан аль-Эн, представитель Сирийской свободной армии заявил, что проникшие в столицу боевики начали осуществление операции под названием "Дамасский вулкан".

Напомним, что вооруженные инциденты и столкновения между правительственными силами и оппозицией не прекращаются в Сирии, несмотря на объявленное в апреле в Сирии перемирие по плану урегулирования спецпосланника ООН и Лаг Кофи Аннана, за соблюдением которого должны следить наблюдатели ООН. Международный комитет Красного Креста заявил 15 июля, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. По данным ООН, число сирийских беженцев в соседних странах достигло 112 тысяч. Отметим, что среди бежавших и перешедших на сторону оппозиции ряд сирийских военнослужащих и должностных лиц.

Как стало известно, 18 июля в Совбезе ООН должно состояться голосование по резолюции о мерах по прекращению насилия в Сирии. На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail