Кофи Аннан: Сирийский кризис находится на перепутье

Ближний Восток, 17 июля 2012, 18:41 — REGNUM  В Москве 17 июля президент России Владимир Путин и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан обсудили пути выхода из сирийского кризиса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России, глава государства подтвердил поддержку Россией мирного плана Кофи Аннана по политико-дипломатическому урегулированию конфликта в Сирии. Во время встречи Владимир Путин, в частности, заявил: "Уважаемый господин Кофи Аннан, уважаемые друзья, коллеги, я очень рад приветствовать вас в Москве. Мне очень жаль, что мы возобновляем отношения по столь трагическому поводу, как события в Сирии. Мы - и Вы знаете об этом с самого начала, с первых шагов как спецпредставителя ООН и ЛАГ, - поддерживали и поддерживаем все Ваши усилия, направленные на восстановление гражданского мира в Сирии. Все мы знаем Вас, как очень порядочного и очень профессионального человека, который, безусловно, пользуется очень высокой популярностью, но не только популярностью, но и доверием. Хочу Вас заверить в том, что мы будем делать всё, что от нас зависит, чтобы поддержать Ваши усилия".

В свою очередь, Кофи Аннан, заявил: "Я очень рад вернуться в Москву. Как Вы справедливо отметили, действительно печально, что поводом для моего возвращения в Москву стали трагические события в Сирии. Как мы уже говорили с моим хорошим другом Сергеем Лавровым, я надеюсь когда-нибудь вернуться в Москву, когда на моих плечах не будет лежать такое тяжёлое бремя. Сейчас сирийский кризис находится на перепутье: сейчас ключевой, поворотный момент. И я очень рад, что нам представится возможность обсудить все эти вопросы".

18 июля в Совбезе ООН должно состояться голосование по резолюции о мерах по прекращению насилия в Сирии. На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Напомним, что вооруженные инциденты и столкновения между правительственными силами и оппозицией не прекращаются в Сирии, несмотря на объявленное в апреле в Сирии перемирие по плану урегулирования спецпосланника ООН и Лаг Кофи Аннана, за соблюдением которого должны следить наблюдатели ООН. Международный комитет Красного Креста заявил 15 июля, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. По данным ООН, число сирийских беженцев в соседних странах достигло 112 тысяч. Отметим, что среди бежавших и перешедших на сторону оппозиции ряд сирийских военнослужащих и должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.