В Чувашии - "всё, как и везде": первая пресс-конференция Алёны Аршиновой

Чебоксары, 17 июля 2012, 16:01 — REGNUM  Депутат Госдумы от Чувашии, заместитель председателя комитета российского парламента по образованию и молодёжной политике Алёна Аршинова ("Единая Россия") дала в Чебоксарах свою первую пресс-конференцию. Это не только первая расширенная встреча с чувашскими журналистами самого молодого парламентария, но и первый публичный отчёт депутата о проделанной работе. Аршинова, которая депутатствует свыше трёх месяцев, больше говорила о федеральном контенте своей работы, при этом отказалась дать оценку своей деятельности, сославшись на то, что это привилегия жителей республики и руководства партии. При этом за первые месяцы депутатства Алёна Аршинова успела пять раз побывать в республике, по-молодёжному ударно и лихо вписавшись в общественно-политическую жизнь региона, не исключая при этом наличие в своей родословной чувашских корней. Говоря об актуальных проблемах Чувашии, депутат ограничилась общими фразами, поясняя, что эти проблемы свойственны и многим другим регионам, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Алёна Аршинова начала со статистики, отметив, что в Госдуму в рамках весенней сессии было внесено 654 законопроекта, из них 413 рассмотрели в первом, втором или третьем чтениях, одобрили 141. По мнению депутата, эти три месяца были, "наверное, самыми жаркими по части дискуссий и рассмотренных вопросов". В частности, среди них резонансный законопроект о митингах, в который внесены "достаточно интересные и правильные поправки", возврат к выборности губернаторов и законопроект о политических партиях, который стал ответом на запрос гражданского общества и оппозиции. Недоумение было выражено по поводу изъятия в прошлом году из уголовного кодекса статьи о клевете, поэтому возврат уголовного наказание за это деяние она одобрила полностью: "Сейчас я вижу абсолютную безнаказанность, вакханалию взаимных обвинений, навешивание ярлыков, а ведь репутация и человека, и организации очень долго нарабатываются".

Из законопроектов, в разработке которых Аршинова принимала участие, была выделена инициатива о запрете рекламы алкоголя в интернете (один из соавторов законопроекта), а также законопроект об увеличении штрафов за продажу спиртного несовершеннолетним.

Депутат считает, что самым обсуждаемым законопроектом, своего рода "вопросом сезона" стало решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию. "От этого вопроса зависит вся наша жизнь дальнейшая, поскольку это вопрос экономики", - сказала Аршинова, заверив, что вопрос был "достаточно жёстко, скурпулёзно и детально проработан". При этом "самые болезненные обсуждения" развернулись по двум отраслям - лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Парламентарий полагает, что для снижения негативных последствий предусмотрены "достаточно объемлющие меры поддержки". Признав, что в ВТО вряд ли Россию ждут "с распростёртыми объятиями и аплодисментами", Аршинова при этом выразила уверенность в том, что ВТО "должно позитивно встряхнуть наше общество".

Говоря о своём профильном вопросе - образовании - Алёна Аршинова констатировала, что сейчас "много спекуляций о якобы платности образования". Комментируя ситуацию с ЕГЭ, депутат сообщила, что в молодёжных аудиториях, где ей часто приходится бывать, половина из них выступает против единого государственного экзамена. Было отмечено, что ЕГЭ "сегодня определило судьбу очень многих людей", и его поддерживают в основном учащиеся из регионов, потому что "многие не мечтали, не представляли себе", что когда-нибудь поступят в престижные и элитные вузы России. "Это достаточно дискуссионная тема. Плюсов у ЕГЭ много. Но то, что это должно быть доработано, это абсолютно бесспорно", - подчеркнула Аршинова, акцентировав внимание на том, что "сегодня всё обсуждаемо, нет никакой запрещённой инициативы".

Отметим, что депутат особо подчёркивала свою "открытость по всем инициативам, по всем вопросам", позиционируя себя как лоббиста интересов Чувашии, народных инициатив, интересных и полезных государственных идей. К примеру, в настоящее время прорабатывается вопрос о софинансировании со стороны федерального центра в строительстве ряда объектов на территории Чувашии - в частности, центра по маунтинбайку и онкоцентра. Кроме того, в её общественную приёмную в Чувашии поступило около 20 обращений. "Ряд из них вне рамок моих полномочий, но мы постараемся помочь каждому", - заверила парламентарий. Комментируя вопрос ИА REGNUM о том, какие проблемы в сфере экономики и политики в Чувашии бросаются в глаза, Алёна Аршинова высказала мнение, что "проблемы, свойственные конкретно Чувашской Республике, свойственны очень многим регионам". В частности, это вопрос дотационности, привлечения инвестиций, создания новых производств, проблемы сельского хозяйства, развитие туристического бизнеса и международного обмена, сохранения культурного наследия. "Что касается политических вопросов, то везде идёт борьба за власть. Оппозиция где-то старается взять реванш, где-то воодушевляется новыми победами, где-то расстраивается проигрышами. Всё, как и везде", - считает депутат. При этом, отвечая на вопрос о возможных чувашских корнях, Аршинова сказала, что "специально не искала в себе чувашские корни, но понимаю, что в принципе я где-то и внешне под чувашку подойду": "Так что наверняка точно есть".

Завершая встречу, секретарь чувашского регионального совета партии "Единой России" Николай Малов бросил реплику о предыстории передачи мандата от Чувашии пензенской "списочнице". Напомним, тогда ряд политиков расценили как имиджевую потерю республики. "Наступил тот момент, когда наши оппоненты, я говорю о других политических партиях, стали строить версии, прогнозы примерно такого плана: что первый визит будет и последним. Но, к сожалению, сегодня я констатирую и вы свидетели, вы это видите, что это не так. Меня лично это радует", - высказался противоречиво единоросс. "Мало того: та энергия, которая у вас есть, Алёна Игоревна, - чуть ли склонив голову продолжил Малов, - внушает нам уверенность в завтрашнем дне". В продолжение темы Аршинова заметила, что сегодня партия обновляется, проходят выборы на партийные должности. "Осталась всего одна должность: руководитель центрального исполкома партии. Уже можно подавать заявки, участвовать в конкурсе", - ожидающе посмотрела парламентарий на коллегу. "Мы воспользуемся. А дальше - как Бог даст", - отреагировал Николай Малов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 марта в повестке дня заседания ЦИК России первым был рассмотрен вопрос о передаче Алёне Аршиновой вакантного мандата депутата Госдумы шестого созыва от партии "Единая Россия", освободившегося после назначения Константина Косачёва на должность руководителя Россотрудничества. Все чувашские списочники, входившие в Чувашскую региональную группу федерального списка "Единой России", от мандата отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.