Ануш Левонян: Баку дезавуирует посредников МГ ОБСЕ: аэропорт в Карабахе - новый элемент напряженности

Москва, 17 Июля 2012, 15:44 — REGNUM  

Как известно, побывавшие на днях в Азербайджане, Карабахе и в Армении сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своём итоговом заявлении, в частности, отметили, что получили заверения сторон в связи с вопросом о предстоящем открытии аэропорта в столице Нагорно-Карабахской республике - Степанакерте.

В документе сказано, что стороны карабахского конфликта заверили их, что отвергают любое применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения, будут решать спорные вопросы посредством дипломатических шагов и воздерживаться от политизации данной темы. В свою очередь, посредники подчеркнули, что открытие аэропорта в Степанакерте не может каким-либо образом повлиять на изменение нынешнего статуса Нагорного Карабаха, то есть не означает шага в направлении юридической суверенизации этого края. Хотя, подобное утверждение сопредседателей МГ ОБСЕ вызывает и некоторые вопросы, поскольку поствоенный статус Нагорного Карабаха и является одним из главных, а в армянской позиции, самым главным вопросом текущего переговорного процесса. Если же посредники утверждают, что запуск аэропорта не изменит нынешний статус, то они предполагают, что таковой на самом деле уже существует.

Напомним, что аэропорт в Степанакерте бездействует с 1991 года, когда армяно-азербайджанское противостояние в Карабахе на фоне распада СССР стало переходить в "горячую" фазу. В последние годы он, фактически, был отстроен заново и оснащен современной техникой и оборудованием. В начале 2011 года было объявлено, что аэропорт будет открыт 9 мая. Это стало бы большим подарком для карабахцев и жителей Армении. Ведь полет от Еревана до Степанакерта занимает лишь 30-35 минут, тогда как автомобильное путешествие длится, как минимум, в 10 раз дольше. Поэтому социальное и гуманитарное значение проекта объяснять не приходится.

Однако намерение задействовать воздушную гавань Арцаха (армянское название Карабаха - ред.) вызвало крайне негативную реакцию азербайджанской стороны. Из Баку на официальном уровне раздались обещания сбивать все самолеты, направляющиеся в Карабах. 31 марта 2011 года президент Армении Серж Саргсян назвал подобные угрозы "маразмом" и пообещал, что он лично станет пассажиром первого воздушного рейса, который направится из Еревана в Степанакерт.

Саргсян подчеркнул, что жители Карабаха имеют право пользоваться услугами воздушного сообщения и этот вопрос не может быть предметом торга. "Что касается заявления Баку (о намерении сбивать гражданские воздушные суда - ред.), то такие заявления в текущей мировой практике раздавались не раз. Но они всегда звучали со стороны террористических организаций, а со стороны какого-либо государства таких заявлений не звучало", - сказал Серж Саргсян.

Тем не менее, ввод аэропорта в строй был отложен, по некоторым сведениям - по просьбе посредников, считавших, что это может значительно осложнить ситуацию в процессе урегулирования. Однако нынешнее заявление сопредседателей, по мнению политолога Сергея Минасяна, стало свидетельством того, что возражения сняты, и "Баку впредь не может делать такие заявления". Но это оказалось не так.

"В своем заявлении сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны действовать в соответствии с международным правом. Согласно международному праву, полеты над оккупированными территориями Азербайджана являются незаконными", - заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Аналогичный комментарий прозвучал и со стороны руководства азербайджанского авиационного ведомства, согласно которому, "Азербайджан обладает суверенными правами на воздушное пространство над своей территорией, а входящий в это воздушное пространство без разрешения считается нарушившим воздушные границы", в связи с чем "принятие соответствующих мер неизбежно".

Тот факт, что Баку очень часто говорит и обещает на переговорах одно, а затем публично, в рамках внутренней пропаганды делает заявления совершенно противоположного характера, давно уже не является секретом. Однако данный случай явно выходит за пределы этой хотя и порочной, но привычной практики. На сей раз азербайджанская сторона обвинила посредников, представителей России, США и Франции, во лжи - она не давала заверений, что отвергает любое применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения и будет воздерживаться от политизации вопроса, посредники всё это выдумали, их заявление не отражает содержания переговоров. Такое, отметим, происходит впервые, но даже этим негативный аспект происходящего не исчерпывается.

Думается, случившееся может повысить опасность возобновления войны куда сильнее, чем даже недавние кровопролитные столкновения на линии соприкосновения сторон в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Ереван поставлен едва ли не в безвыходную и очень дискомфортную ситуацию. Если раньше задержку с открытием аэропорта в Степанакерте можно было объяснить стремлением конструктивно взаимодействовать с посредниками, учитывая их рекомендации и пожелания, то теперь это может быть воспринято как капитуляция, и именно в таком свете будет преподноситься официальным Баку. Излишне говорить и о щепетильности подобной трактовки лично для президента Сержа Саргсяна. Поэтому у армянской стороны, по-видимому, нет иного выбора, как начать полеты гражданских самолетов. Но в таком случае выбора, вероятно, не будет и у азербайджанской стороны, поскольку "принятие соответствующих мер неизбежно".

Совершенно ясно, к какой масштабной трагедии способно привести такое развитие событий, логическим продолжением которых может быть только новая война. Думается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны однозначно и оперативно отреагировать на прозвучавшие из Баку заявления и угрозы. Нельзя и далее делать вид, что ничего особенного не происходит: речь идет об авторитете представляемых посредниками великих держав, имидже самих послов-сопредседателей и перспективах развития обстановки в регионе. В интервью газете "Красная Звезда" 16 июля сего года первый представитель России в Минской группе ОБСЕ, посол Владимир Казимиров, говоря о нарастающем напряжении в регионе, в частности, объяснил это деструктивностью подходов "одной из сторон" и тем, что "что посредники не находят слов или "стесняются" квалифицировать подобный образ действий".

Опытный дипломат прав. Разумеется, миротворцы, как неоднократно подчеркивалось, не могут и не должны диктовать сторонам конфликта условия примирения - это не входит в их мандат. Они могут лишь рекомендовать и предлагать те или иные решения. Но это совершенно не означает, что сопредседатели не должны представлять позицию сторон такой, какой она является в действительности. Ведь именно упомянутая Казимировым "стеснительность" не позволяет реализовать вроде бы достигнутые договоренности о расследовании инцидентов на линии огня, начале процесса отвода снайперов, повышении мер взаимного доверия, наконец, "подготовке народов не к войне, а к миру".

Как пишет в этой связи ереванская интернет-газета "Лрагир", если так пойдет дальше, "посредники вынуждены будут заявить, что проводить переговоры с Алиевым бессмысленно. И тогда единственным вариантом останется международное признание НКР". Отметим, однако, что даже и при таком сценарии возможному признанию Карабаха обязательно будет предшествовать война.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград : Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России