В столице Литвы прошла акция Памяти ко дню освобождения Вильнюса

Вильнюс, 17 июля 2012, 15:30 — REGNUM  Литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты" (Užmiršti Kareiviai) провела акцию Памяти, приуроченную к 68-й годовщине освобождения столицы страны Вильнюса от немецко-фашистских войск, сообщает сегодня, 17 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Такие акции носят традиционный характер и проходят в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе и Клайпеде ежегодно. Однако благодаря инициативе председателя Совета ассоциации Йонаса Янушаускаса, нынешнее мероприятие получилось по-особенному трогательным и запоминающимся. Организованная Янушаускасом молодежь посетила виленские дворики, из которых на войну уходили почти сверстники нынешних юношей и девушек. В подавляющем большинстве солдаты домой не вернулись домой.

Вот типичная судьба. Чернявский Александр Данилович, телефонист, 1925 года рождения. Проживал в Вильнюсе на нынешней улице Басанавичаус в доме 2, в первой квартире. Погиб 28 апреля 1945 года и захоронен в Померании.

В память о погибших солдатах Великой Отечественной, у домов, в которых они жили, участники акции памяти запускали в небо зажженные фонарики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты" проводит работу по поиску и захоронению солдат всех воин, прокатившихся через территорию нынешней Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.