Латвийская ассоциация туристических гидов борется с "рукой Москвы"

Москва, 17 июля 2012, 14:45 — REGNUM  Латвийская ассоциация туристических гидов высказывает тревогу по поводу того, что, по мнению ее представителей, любой человек имеет возможность представиться гидом и выставить Латвию в неприглядном свете и даже пролоббировать геополитические интересы России. Об этом на страницах издания Latvijas Avīze заявил президент ассоциации Витаутс Брувелис.

Как заявил Брувелис, ассоциация уже много лет безуспешно добивается введения сертификации гидов, хотя, по его словам, такая необходимость давно назрела: "Меня удивляет, насколько плохо в нашей независимой Латвии в школах учат латышский язык. Сравнительно молодые люди приходят на курсы гидов, и едва понимают латышский язык". Брувелис высказал убеждение, что "местным гидам необходимо знать латышский язык, в противном случае они не смогут рассказать туристам о Латвии правду".

По словам Брувелиса, гиды, не знающие государственного языка, определяют маршруты экскурсий по таким книгам, как "Петр Первый в Риге", "Русская Рига", "Наша Юрмала". "Конечно, эти книги являются историческим материалом, однако нельзя черпать знания только из них", - сказал Брувелис. В целом, по его словам, в туристической сфере Латвии создалась нетерпимая ситуация: "К примеру, фирма "Благовест" создала целый туристический маршрут под названием "Русская Рига". Конечно, нет ничего плохого в том, что туристы узнают, какие русские исторические фигуры жили и работали в Латвии. Однако не сложится ли после такой экскурсии у московского русского представление, что Рига "только русская"? Если такую экскурсию будет вести опытный и объективный гид - никаких проблем не будет. Однако если с туристами будет общаться только что окончивший курсы русскоязычный гид, не читавший латвийские исторические материалы, всякое может быть. Не секрет, что со стороны России идет политическое влияние, и я не удивлюсь, если оно будет осуществляться также и посредством туристической отрасли".

Также Брувелис подверг критике министерство образования: "Министру образования следует тщательнее следить, по каким книгам в русских школах учат латышскую историю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.