Армения и Иран уточняют приоритеты сотрудничества в сфере экологии и туризма

Ереван, 17 июля 2012, 14:41 — REGNUM  Министр охраны природы Армении Арам Арутюнян и вице-президент Ирана, председатель экологической организации Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизадех подписали в Ереване 17 июля протоколы о дальнейшей деятельности и программах, составленные армяно-иранской экспертной группой.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, после подписания документов в Музее природы министерства охраны природы Армении Арам Арутюнян сообщил журналистам, что в ходе переговоров в Ереване с иранской стороной были обсуждены вопросы создания охраняемой природной зоны - соответствующего международным стандартам трансграничного Парка Мира в Мегрийском регионе (граничащая с Ираном область Армении) и обеспечения охраны природного разнообразия в охраняемых территориях.

По словам министра, были обсуждены также вопросы, связанные с развитием сферы экотуризма в Мегрийском районе. Стороны также коснулись вопросов уточнения миграционных маршрутов животных, создания совместных наблюдательских пунктов, очистки и распределения водных ресурсов, осуществления совместных научных работ, а также вопросы гармонизации правового поля, сотрудничества инспекторских органов и обмена опытом.

Для ознакомления с вопросами на месте, как сообщил Арутюнян, стороны посетят Сюникскую область и Мегрийский район.

В свою очередь Мохаммад Джавад Мохаммадизадех отметил, что сторонам удалось разработать уникальную программу действий для расширения сотрудничества с министерством охраны природы Армении, и сейчас стартует этап действий и осуществления достигнутых в данной сфере договоренностей.

Как сообщил он, в рамках создания Парка мира иранская сторона выделит территорию размером в 30 тыс. га, где имеется около 2500 видов растений и порядка 230 видов животных. В рамках этой программы, по его словам, стороны будут осуществлять совместное управление этой зоны. "Конечно, границы не меняются, и каждая страна будет осуществлять охрану территории парка, находящейся на его территории, но управление парка будет осуществляться совместно",- отметил он. Как сообщил он, стороны также будут работать в направлении внесения данной территории в списки международных организаций, в частности UNESCO, как территорию, обеспечивающую защиту разнообразия растительного и животного мира.

По его словам, стороны пришли к договоренности также о том, что все экономические инфраструктуры и предприятия продолжат свою работу в обыкновенном русле без оказания вреда природе. Они также договорились уговорить другие региональные страны, вредящие земельным и водным ресурсам региона, чтобы они также воздержались от загрязнения воды и земли.

Отметим, что 3-5 марта 2012 года в ходе визита министра охраны природы Армении в Тегеран между сторонами был подписан Меморандум об экологическом сотрудничестве, а в декабре 2011 году между Арменией и Ираном был подписан Меморандум взаимопонимания по экологическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.