На рынке новостроек Москвы - более активный рост цен, чем в области: эксперты

Москва, 17 июля 2012, 14:40 — REGNUM  

В Москве летом 2012 года новостройки дороже вторичной недвижимости, в области - наоборот, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", в июне средняя цена предложения 1 кв. метра жилья на первичном рынке Москвы на 6,5% превышала средний уровень цен регулярного рынка. При этом в Московской области ситуация обратная - готовые квартиры регулярного рынка предлагаются на четверть дороже квартир в строящихся домах.

Такая ситуация обусловлена различной структурой предложения в этих регионах, поясняют эксперты. Если в Москве более 40% предложения первичного рынка - это дома бизнес-класса и выше, с высокой стоимостью квадратного метра, то в Московской области на рынке новостроек преобладает более экономичный класс. Вторичный рынок Москвы и области представлен объектами всех ценовых сегментов. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Москвы составляет 215,8 тысяч рублей, на вторичном - 202,6 тысяч рублей. В Московской области средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке равна 71,1 тысяч. рублей, на вторичном - 90,4 тысяч рублей, уточнили авторы исследования.

"Действительно, в Москве на фоне сокращения объема ввода новостроек и ограниченного бюджетного предложения на первичном рынке, мы наблюдаем постоянный рост спроса на объекты вторичной недвижимости, спектр которых сегодня достаточно велик, а рост цен не превышает одного процента в месяц, - прокомментировал генеральный директор компании "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. - Что же касается Московской области, то там большой объем нового вводимого жилья все равно не останавливает ценовой прирост на регулярном рынке. Планы по расширению Москвы и развитию Московской области привлекают туда все больше покупателей жилья, и в связи с ростом спроса, мы фиксируем и рост цен".

"В целом следует отметить, что на рынке новостроек Москвы мы наблюдаем более активный рост цен, чем в Московской области, - добавила руководитель департамента экспертизы проектов компании "Миэль-Новостройки" Анна Соколова. - Конечно, в первую очередь, сказывается ограничение объемов строительства столичным правительством и смещение активности застройщиков в пользу области. Постоянный рост объемов предложения и конкуренции, вывод крупных комплексных проектов экономкласса с объемом застройки более 200 тысяч кв. м каждый - сдерживает активный рост цен на первичном рынке региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.