ЛДПР предлагает снизить возраст для губернаторов до 21 года

Москва, 17 июля 2012, 14:28 — REGNUM  ЛДПР предлагает снизить минимальный возраст, по достижении которого гражданин получает право избрания на должность губернатора с 35 до 21 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 июля, законопроект внес в Государственную думу РФ депутат Виталий Золочевский.

Действующее законодательство фактически умаляет права граждан РФ старше 21 года, но младше 30-ти, и лишает их права быть избранными на пост высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, отмечает парламентарий.

​Российское законодательство закрепляет возможность избрания высшим должностным лицом субъекта РФ гражданина Российской Федерации, достигшего возраста 30 лет. В то время как Конституция РФ ограничивает минимальный возраст граждан России только в отношении избрания на пост президента Российской Федерации (с 35 лет) и депутата Государственной думы (с 21 года).

​"В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина", - уверен депутат Госдумы.

Между тем глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") заявил, что менять действующее законодательство нецелесообразно. "Депутаты фракции ЛДПР в целом ряде законодательных инициатив последовательно ставят вопрос о снижении возраста в ряде случаев, например, снизить возраст избирателей с 18 до 16 лет", - напомнил парламентарий.

Осуществление ряда функций предполагает наличие жизненного опыта, настаивает глава профильного комитета. "От действий руководителя субъекта РФ зависит направление развития и стабильность в регионе, и именно в связи с этим связаны прописанные в законодательстве ограничения. Ограничения актуальны и менять их нецелесообразно", - заявил Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.