Псковская элита "перестроится" к губернаторским выборам - Лев Шлосберг

Москва, 17 Июля 2012, 19:47 — REGNUM  Депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского регионального отделения РОДП "Яблоко", член Бюро РОДП "Яблоко" Лев Шлосберг ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Возможность создания новых партий в Псковской области. Есть ли потенциалыные кадры для региональных лидеров эти партий в регионе?

Политическая система либо создает пространство для самореализации людей, либо ограничивает его. Сейчас во многом провокационное по отношению к самой системе решение о ничтожных, ниже низшего предела барьерах для создания федеральных политических партий стимулирует многих политически активных, но не удовлетворивших свои амбиции людей искать себя в новых партиях.

Процессы будут начинаться, как это обычно происходит, в Москве, и коснутся практически всех регионов. Думаю, что решающим стимулом станут массовые муниципальные выборы, когда у партий появится шанс не только заявить о себе, но и добиться каких-то результатов.

В Псковской области муниципальные выборы будут происходить в 2015 году, поэтому у нас процесс формирования региональных отделений новых политических партий будет сейчас не так интенсивен, как в некоторых других регионах. Кроме того, удельный вес избирателей Псковской области в массе избирателей всей России очень мал, новые партии будут сначала строить структуры в численно больших регионах - решающих для федеральных выборов.

Формат политической системы подтягивает персоны к себе. Люди видят возможности и будут пытаться их реализовать. Партийцы для новых партий будут искаться и находиться. Амбиции всегда сопутствуют политической деятельности. Большинство новых партий не будут долговечны, новые возможности изначально предназначены не для создания новых сильных политических структур, а для размывания кадрового потенциала оппозиции по многим слабым партиям. Но эти партии дадут возможность многим людям "засветиться", показать себя. В дальнейшем они могут быть или рекрутированы более сильными партиями, либо уйти из политики, когда наступит разочарование и станет понятно, что проект индивидуального партийного строительства не удался.

Смогут ли в этом процессе появиться новые лидеры регионального масштаба в Псковской области, покажут только ближайшие (2017 год) выборы в областное Собрание депутатов и Государственную Думу России, когда этим лидерам необходимо будет показать свое лидерство. До этого времени вопрос о реформе партийно-политического устройства Псковской области не имеет практического инструмента действия.

ИА REGNUM: Коснется ли процесс оттока единороссовских кадров региональной организации "ЕР" в Псковской области? Возможны ли внутрипартийные конфликты и попытки оттеснить старое руководство под флагом "обновления партии"?

Я уверен, что какая-то часть регионального актива "Единой России", чьи амбиции не удовлетворены сейчас ни депутатским статусом, ни должностями в исполнительной власти, ни внутрипартийным положением, будут искать себя в других партиях. Это естественно и неизбежно. Сейчас у этого процесса нет активного двигателя - близких выборов. Но позже, когда партия власти будет формировать свои "боевые порядки" перед муниципальными и региональными выборами, кадровое движение усилится. Полагаю, что оно начнет просматриваться в 2013 году, за год до губернаторских выборов.

Региональные политики в большинстве своем очень осторожны: они предпочитают играть наверняка. Когда они убедятся, что возможности личного продвижения внутри "Единой России" исчерпаны полностью, тогда они решатся на другие пути политического развития и, соответственно, на некоторые риски.

Внутрипартийные конфликты в региональном отделении "Единой России" будут возможны только в том случае, если будет утрачен контроль за организацией со стороны губернатора. Такая ситуация пока что не просматривается. Соответственно, все перестановки будут императивными. Все отставленные безропотно уйдут с партийных постов. Другое дело, что с губернатора и спросится за все результаты. А обиды могут стать в дальнейшем стимулом для поиска других партийных квартир.

Все это будет происходить на фоне общего кризиса доверия общества к власти в России, роста раздражения социально-экономической и общественно-политической линией Путина и "Единой России", и разрыв с этой системой для многих политиков будет единственным шансом найти себе хоть какое-то место в политическом устройстве как припутинской, так и послепутинской России.

ИА REGNUM: Способны ли медведевские новации и последние удачи ЕР (выборы в Красноярске и Омске показали, что ресурс у партии есть) остановить процесс распада?

Медведев остается технической фигурой в руководстве страной. Он и сейчас не является полноценным главой правительства и председателем "Единой России". Системой по-прежнему руководит Путин. И это делает Медведева фигурой, не являющейся высшей инстанцией ни в одной структуре, в том числе в формально возглавляемой им партии. Так или иначе, суть медведевских новаций проявится только при попытках практического применения: когда начнутся т. н. альтернативные выборы руководителей исполкомов и председателей региональных политсоветов.

Думаю, что это не изменит сути "Единой России" как партии путинской вертикали, приводного ремня действующего лидера. Пространство для косметического макияжа "Единой России" у Медведева очень невелико, а менять что-то по существу ему Путин не позволит.

В рамках путинской политической системы Медведев остается исполнителем, а не руководителем. Медведев может злиться и публично сообщать, что все его слова сразу "отливаются в граните", но это ничего не изменит. Медведев сидит там, где ему указал Путин, и делает то, что ему сказал и скажет Путин.

Локальные политические результаты (региональные и местные выборы) для общероссийских политических процессов показательны исключительно как отражение региональных и местных возможностей партий.

Кроме того, локальные результаты "Единой России" остаются отражением не уровня доверия к ней и ее выдвиженцам со стороны граждан, а отражением силы административного ресурса и уровня манипулирования выборами. Этот уровень пока что не претерпел никаких изменений по сравнению с предшествующими годами.

Политическая система "Единой России" в целом скорее стремится к застою, чем к реформе. Любая демократизация монопольной "вертикали" разрушает её, и "Единая Россия", как и КПСС в свое время, будет делать всё для сохранения своей политической монополии, а ее лидеры будут защищать свое монопольное положение внутри партии. И так будет продолжаться до ее конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»