Минюст Киргизии: Республика рассмотрит вопрос одностороннего выхода из соглашения по Кумтору

Весь мир, 17 Июля 2012, 12:24 — REGNUM  "Один из вопросов технического задания по Кумтору - это определение дальнейших путей решения, в том числе одностороннего выхода из соглашения по проекту "Кумтор" [...] с точки зрения защиты интересов Киргизской Республики", - заявил министр юстиции республики Алмамбет Шыкмаматов на втором заседании государственной комиссии по проверке ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", состоявшемся 16 июля, сообщило КирТАГ.

По словам Шыкмаматова, комиссия проведёт экспертизу всех соглашений по Кумтору с 1993 года по сегодняшний день "на предмет эффективности использования природных ресурсов". "Будет изучен и проведён анализ международного опыта по разработке месторождений в области участия иностранных инвесторов", - сообщил чиновник.

Как подчеркнул заместитель министра финансов Киргизии Мирлан Байгончоков, республика также ставит задачу провести аудит всех активов, производственных запасов, готовой продукции, движения продукции, денежных средств, краткосрочных и долгосрочных кредитов и займов.

"Будут также изучены взаимоотношения при расчётах с поставщиками, между работодателями и работниками, поскольку ставились вопросы о том, что между нашими гражданами и иностранными специалистами шло неравномерное распределении заработной платы, неравномерное распределение рабочих дней", - сказал замминистра.

Кроме того, госкомиссия изучит вопрос взаимодействия компании с таможней и налоговой службой. "Предлагаем провести аудит предстоящих доходов, аудит трастового фонда рекультивации. Ставим вопрос относительно обзора финансовых результатов компании "Центерра Голд Инк.", то есть какие существуют риски для Киргизии в целом как мажоритарного акционера, и изучение с экономической точки зрения слабых и сильных сторон всех соглашений по проекту, начиная с 1993 года по сегодняшний день", - заключил он.

Напомним, 6 июля премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов прибыл с делегацией на рудник "Кумтор". В ходе осмотра территории рудника глава правительства заявил о грубых нарушениях экологических норм, которые "видно невооружённым взглядом". Он также пообещал, что будет изменён весь состав совета директоров "Центерры Голд Инк." от Киргизии. "К 1 октября 2012 года нужно разработать новое соглашение с "Центеррой Голд Инк.", которое будет составлено на взаимовыгодных условиях", - сказал Бабанов. Он сообщил, что деятельность компании "Кумтор оперейтинг компани" в скором времени проверит международная аудиторская компания.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты киргизского парламента 27 июня проголосовали за пересмотр соглашения с инвесторами по руднику "Кумтор". Парламент поручил правительству до 10 июля образовать государственную комиссию, в состав которой войдут депутаты, представители аппарата президента и правительства, а также эксперты для "всестороннего, полного и объективного изучения информации, отмеченной в отчёте временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM)".

Ранее депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым (фракция "Ата-Журт") три месяца изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника.

В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны". Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". Ряд киргизских парламентариев выступил за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы.

Правительство Киргизии также не удовлетворено суммой дивидендов "Центерры" за 2011 год: "Центерра Голд Инк.", которая обещала выплатить по итогам деятельности за 2011 год Киргизии как акционеру $40 млн, сейчас решила выплатить $10 млн. Мы не можем согласиться с такими условиями", - заявил министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров на заседании правительства.

В официальном заявлении ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" между тем говорится, что "отчёт [депутатской комиссии] содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес "Кумтор оперейтинг компани", которые в большинстве своём, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях". "Необоснованные выводы Временной депутатской комиссии [...] нанесли урон деловой репутации "Кумтор Оперейтинг Компани" и компании "Центерра Голд Инк.", что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 млн. стоимости пакета акций, которыми распоряжается Киргизская Республика, - подчёркнуто в заявлении. - В 2009 г. "Центерра", "Кумтор" и правительство Киргизской Республики подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем (парламентом - прим. ИА REGNUM) Киргизской Республики и Конституционным Судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Соглашение содержит гарантии Киргизской Республики по обеспечению защиты проекта "Кумтор", в случае нарушения которых Киргизская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании