Депутаты Европарламента призывают власти Азербайджана прекратить политические репрессии

Баку, 17 июля 2012, 12:21 — REGNUM  Шестеро членов Европарламента направили письмо на имя Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Как сообщает contact.az, депутаты приветствовали заявление Эштон от 26 июня, где она призвала власти Азербайджана положить конец фактам преследования граждан по политическим мотивам.

В то же время, депутаты отмечают, что в период после "Евровидения" власти Азербайджана усилили давление на политических оппонентов и продолжают практику политически мотивированных арестов.

В качестве примера называется возбуждение уголовного дела против фоторепортера ИСЗР Мехмана Гусейнова и арест редактора газеты "Толиши Садо" Хилала Мамедова.

В послании напоминается, что 26 июня Комитет по правовым вопросам и правам человека Совета Европы принял резолюцию с призывом к властям Азербайджана решить проблемы примерно 80 политзаключенных и прекратить подобные аресты в будущем.

"Мы просим вас потребовать от властей Азербайджана немедленно прекратить практику ареста людей по политическим мотивам за выражение собственного мнения, и обеспечить выполнение страной своих обязательств в этой сфере, как члена Совета Европы", - сказано в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.