Компанию для проверки оператора месторождения Кумтор Киргизия выберет без тендера

Весь мир, 17 июля 2012, 12:11 — REGNUM  В Киргизии компанию для проверки деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" решено выбрать без проведения тендера. Об этом заявил председатель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков на втором заседании государственной комиссии по проверке Кумтора, состоявшемся 16 июля.

"Компанию для проверки деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" решено выбрать методом одного источника. Проект постановления правительства о закупке услуг аудитора уже разработан и роздан членам госкомиссии. Только надо добавить в первом абзаце "без проведения тендера по привлечению международных аудиторских компаний и подготовке", и во второй статье - "обеспечить финансирование по отбору международных аудиторских компаний и независимых экспертов", - цитирует Тойчубекова интернет-издание Tazabek.

Вместе с тем министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев пояснил, что формально тендер будет, десяти крупным аудиторским компаниям уже разосланы приглашения принять в нём участие, но "порядок проведения тендера -- процедура длительная".

Между тем в интервью изданию "Вечерний Бишкек" директор финансовой компании "Сенти" Нелли Симонова заявила, что "постановление Госфиннадзора о выборе аудиторской компании для проверки деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" без проведения тендера незаконно, так как, по закону, все компании, которые имеют госдолю, должны проходить через тендер".

"В киргизстанском законодательстве есть "лазейки", благодаря которым можно обойти запрет, например если два тендера прошли неудачно. Но правительство не имеет права назначать компанию самостоятельно с первого раза", - прокомментировала эксперт.

Напомним, 6 июля премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов прибыл с делегацией на рудник "Кумтор". В ходе осмотра территории рудника глава правительства заявил о грубых нарушениях экологических норм, которые "видно невооружённым взглядом". Он также пообещал, что будет изменён весь состав совета директоров "Центерры Голд Инк." от Киргизии. "К 1 октября 2012 года нужно разработать новое соглашение с Центеррой Голд Инк.", которое будет составлено на взаимовыгодных условиях", - сказал Бабанов. Он сообщил, что деятельность компании "Кумтор оперейтинг компани" в скором времени проверит международная аудиторская компания.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты киргизского парламента 27 июня проголосовали за пересмотр соглашения с инвесторами по руднику "Кумтор". Парламент поручил правительству до 10 июля образовать государственную комиссию, в состав которой войдут депутаты, представители аппарата президента и правительства, а также эксперты для "всестороннего, полного и объективного изучения информации, отмеченной в отчёте временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM)".

Ранее депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым (фракция "Ата-Журт") три месяца изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника.

В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны". Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". Ряд киргизских парламентариев выступил за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы.

Правительство Киргизии также не удовлетворено суммой дивидендов "Центерры" за 2011 год: "Центерра Голд Инк.", которая обещала выплатить по итогам деятельности за 2011 год Киргизии как акционеру $40 млн, сейчас решила выплатить $10 млн. Мы не можем согласиться с такими условиями", - заявил министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров на заседании правительства.

В официальном заявлении ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" между тем говорится, что "отчёт [депутатской комиссии] содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес "Кумтор оперейтинг компани", которые в большинстве своём, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях". "Необоснованные выводы Временной депутатской комиссии [...] нанесли урон деловой репутации "Кумтор Оперейтинг компани" и компании "Центерра Голд Инк.", что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 млн. стоимости пакета акций, которыми распоряжается Киргизская Республика, - подчёркнуто в заявлении. - В 2009 г. "Центерра", "Кумтор" и правительство Киргизской Республики подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем (парламентом - прим. ИА REGNUM) Киргизской Республики и Конституционным Судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Соглашение содержит гарантии Киргизской Республики по обеспечению защиты проекта "Кумтор", в случае нарушения которых Киргизская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail