Незаконно приплывшие на Чукотку участники американского телешоу отделались штрафом

Анадырь, 17 июля 2012, 12:01 — REGNUM  Задержанные на Чукотке американские путешественники-экстремалы, пересекшие Берингов пролив на гидроциклах, после переговоров замгубернатора Чукотки Леонида Горенштейна и генерального консула США во Владивостоке Сильвии Рид Курран отправились из поселка Лаврентия в поселок Уэльс (США, штат Аляска). Как 17 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, в рамках беседы с российской стороны была отмечена необходимость информирования граждан США, намеревающихся посетить Чукотский автономный округ, о существующем порядке оформления разрешительных документов.

В ответ генконсул США во Владивостоке принесла извинения правительству Чукотского автономного округа за некорректное поведение своих соотечественников и выразила надежду, что данный инцидент не повлияет на развитие и укрепление двусторонних отношений между Россией и США.

Напомним, шесть участников американского телешоу "Dangerous Waters" ("Опасные воды") 6 июля на гидроциклах пересекли Берингов пролив и высадились в поселке Лаврентия Чукотского района, где были задержаны пограничниками.

В ходе проверки выяснилось, что у гидро-экстремалов вместо специальных документов, разрешающих посещение территории с регламентированным посещением иностранных граждан, была лишь туристическая виза. До полного выяснения всех обстоятельств инцидента иностранным туристам в поселке Лаврентия было предоставлено размещение и питание.

В свою очередь американские путешественники опубликовали информацию в электронных СМИ, где в грубой форме сообщили о том, что группу туристов незаконно удерживают и препятствуют их возвращению домой.

В результате проведенного разбирательства по факту административного правонарушения, граждане США за нарушение режима государственной границы Российской Федерации привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере двух тысяч рублей на каждого гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.