Судебный процесс над Ратко Младичем теряет остроту в связи с самочувствием подсудимого

Балканы, 17 июля 2012, 11:56 — REGNUM  В четверг, 12 июля, в Гааге очередное заседание судебного процесса над генералом Ратко Младичем не состоялось. 69-ти летний Младич почувствовал себя плохо и из зала суда "в качестве меры предосторожности" был направлен в больницу. На состояние подсудимого сербского генерала влияют последствия перенесенных им трех инсультов. При начале процесса в июне этого года Младич жаловался, что ему трудно говорить. По крайней мере, адвокат Младича Бранко Лукич в тот день сообщил, что состояние Младича к началу процесса улучшилось. Сейчас с ним можно общаться, и Младич в состоянии шевелить правой рукой и ногой после их "паралича". Сообщают, что в начале заседания 12 июля состояние Младича действительно ухудшилось. Его лицо покраснело, когда он обратился к своим адвокатам с просьбой прервать заседание. Медсестра замерила кровяное давление у Младича. Оно оказалось 170/80. Верхнее значение быстро поднялось до отметки 190. Суд по заявлению адвокатов Младича объявил перерыв в заседании.

В больнице Младич оставался 24 часа 12 и 13 июля. Трибунал, как правило, не публикует информацию о состоянии здоровья обвиняемого, которое считается его частным делом.

13 июля генерала Младича вернули из больницы в следственный изолятор. Пресс-секретарь суда сообщила: "Ратко Младич был возвращен под стражу после медицинского обследования, которое подтвердило, что нет никаких проблем с его здоровьем, и он не нуждается в лечении". Она сказала, что анализы подтвердили, что Младич в состоянии участвовать в судебном процессе. Краткое ухудшение здоровья Младича было связано или с высоким кровяным давлением, или повышенным содержанием сахара в крови. Отдельные западные СМИ прокомментировали паузу в процессе, как стремление Младича избежать суда.

В пятницу 13 июля суд решил продолжить процесс в понедельник 16 июля. Однако накануне в воскресенье адвокат Младича Миодраг Стоянович заявил, что состояние здоровья его подзащитного не позволяет ему каждый день в течение рабочей недели присутствовать на суде.

Тем не менее, 16 июля процесс возобновился и на нем был продолжен перекрестный допрос свидетеля обвинения Дэвида Харланда. С июня 1993 года и до конца конфликта в Боснии-Герцеговине Харланд был уполномоченным по гражданским делам и политическим советником миссии ООН UNPROFOR.

На судебном заседании 16 июля Харланд подтвердил, что второй взрыв на рынке Маркале в Сараево был подготовленной провокацией, чтобы вызвать воздушные удары авиации НАТО по позициям войск Республики Сербской. Сербы, по его словам, с трудом могли избежать ударов с воздуха.

Самочувствие генерала Младича лишило судебное заседание 16 июля остроты.

Бывший командующий штаба армии Республики Сербской Ратко Младич обвиняется международным трибуналом по бывшей Югославии в геноциде в Сребренице и еще семи боснийских муниципалитетах; преследовании мусульман и хорватов по всей стране, терроризировании населения Сараево артиллерийским и снайперским огнем и захвате "голубых касок" ООН в заложники в 1992-1995 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail