Владимир Парамонов: Вступление России в ВТО - стратегически самоубийственный шаг

Москва, 17 июля 2012, 11:37 — REGNUM  

Вступление России в ВТО - стратегически самоубийственный шаг, ускоряющий реализацию сценария дальнейшей дезинтеграции геоэкономического и геополитического пространства бывшего СССР - об этом, в ходе виртуальной дискуссии "Советы Владимиру Путину", проходящей на базе проекта "Центральная Евразия", посвященной взаимодействию в рамках ШОС, заявил руководитель проекта Владимир Парамонов. ИА REGNUM приводит его мнение полностью.

Как мне представляется, с точки зрения сегодняшних реалий просматривается три основных сценария: сценарий №1 - дальнейшая дезинтеграция геоэкономического и геополитического пространства бывшего СССР (наиболее вероятен); сценарий №2 - формирование геоэкономического и геополитического блока под эгидой Китая (пока маловероятен, но возможен); сценарий №3 - реинтеграция геоэкономического и геополитического пространства бывшего СССР (пока маловероятен). В этой связи, России, странам Средней Азии и другим постсоветским государствам стоит трезво оценить риски и возможности в результате реализации каждого сценария и соответственно выстроить/перестроить свои стратегии развития.

Ведь при реализации сценария №1, страны Средней Азии и азиатская часть России будут вовлекаться в орбиту геоэкономического (а позднее и геополитического) влияния Китая на правах сырьевых колоний и буферных зон. В свою очередь, первые признаки в пользу или вопреки реализации сценария №2 будут заметны в характере выстроенной схемы взаимодействия РФ и ее союзников по СНГ с КНР/ШОС. До тех пор пока данная схема отсутствует и/или ее выработка не предвидится, или эта схема будет выстроена преимущественно с учетом интересов Китая, то данные варианты "взаимодействия" будут лишь усиливать вероятность сценария формирования геоэкономического и геополитического блока под эгидой КНР. И наоборот, сценарий №3 - реинтеграции постсоветского пространства под эгидой России является наиболее благоприятным для РФ и большинства других стран СНГ с точки зрения их долгосрочных государственных интересов. Его реализация подразумевает построение самостоятельного центра силы по примеру СССР и, соответственно, активного участия в формировании нового мирового порядка. В итоге, как мне представляется, краткосрочные и среднесрочные перспективы взаимодействия с КНР, в том числе в рамках ШОС, пока все еще зависят от России в большей степени, чем от самого Китая или даже других центров силы. Дело в том, что только при эффективном задействовании исторического опыта, интеллектуальных ресурсов и геополитического и геоэкономического потенциала РФ возможно в корне изменить ход уже запущенных на огромных пространствах Евразии центробежных тенденций. В этой связи страны-союзники России, в первую очередь среднеазиатские, должны всемерно направлять РФ именно на цели реализации этой по сути исторической миссии с ее главным ориентиром на геоэкономическую и геополитическую реинтеграцию постсоветского пространства. Ведь только вместе страны бывшего СССР смогут сформулировать и отстаивать общие стратегические интересы, выстроить устойчивые отношения с другими центрами силы, включая с КНР. Альтернативой этому является выстраивание тем же Китаем сугубо эгоистических схем отношений и с Россией, и с остальными постсоветскими странами, что в результате будет вести к усилению дезинтеграционных тенденций в Евразии и, соответственно, росту угроз и вызовов.

Подтолкнуть Россию к проведению такой долгосрочной стратегии и призван проводимый виртуальный экспертный форум "Советы Владимиру Путину". Однако насколько голоса экспертов слышны в том же Кремле - до сих пор остается загадкой, так как в политике РФ, к сожалению, пока не видны кардинальные перемены. Одним из подтверждений этого является вступление России в ВТО - стратегически самоубийственный шаг, ускоряющий реализацию сценария дальнейшей дезинтеграции геоэкономического и геополитического пространства бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.