В новую систему оповещения о ЧС в Калининградской области инвестируют 228 млн руб.

Калининград, 17 июля 2012, 10:49 — REGNUM  В реконструкцию системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в Калининградской области с 2012 по 2016 годы будет инвестировано свыше 228 млн рублей. Об этом накануне заявил вице-премьер регионального правительства Александр Торба, выступая в эфире НТРК "Каскад", передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время в правительстве Калининградской области разработано техническое задание на проектирование работ по реконструкции территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. В ближайшие две недели будет объявлен конкурс на выбор исполнителя проекта.

"Недавняя трагедия на Кубани подстегнула внимание к проблеме информирования населения о чрезвычайных ситуациях. В Калининградской области эта система морально и физически устарела. Она была установленная в 1978-м и модернизированна в 1992 году. Поэтому правительством области была разработана и утверждена в мае этого года целевая программа реконструкции системы централизованного оповещения населения", - сообщил Торба.

По его словам, внедрение современных телекоммуникационных технологий, прежде всего, цифрового телевидения, и ужесточение требований к взаимодействию в условиях ЧС различных служб и ведомств позволит доводить информацию о грозящей опасности почти до каждого жителя региона.

"Обновленная система оповещения будет развернута за два года. Тогда мы охватим 99 процентов населения", - отметил калининградский вице-премьер.

"Пока на федеральном уровне достигнута договоренность только с одним оператором мобильной связи, переговоры с другими крупнейшими сотовыми компаниями о подключении к такой системе продолжаются", - сообщил Торба.

Зампредседателя областного правительства напомнил, что в настоящее время сигнал о возможной угрозе доводится до населения посредством сирены и воспроизведения сигнала "Внимание всем" по громкоговорителю. Требования к срокам оповещения составляют: в течение 1-3 минут днем и 5-7 минут - ночью.

"Это означает, что граждане должны включить телевизор или радио, чтобы услышать более подробную информацию. Дай бог, конечно, чтобы этого не произошло. Мы находимся в благополучной в плане природных факторов территории, но должны быть всегда наготове. Неслучайно правительство области несколько лет назад стало очень настойчиво требовать от школ и других учреждений с массовым скоплением населения проведения регулярных учений. К этому надо относиться крайне серьезно", - подчеркнул Александр Торба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail