НТВ уличили в искажении событий 1941 года

Москва, 17 июля 2012, 09:05 — REGNUM  Документальный фильм "Москва. Осень. 41-й" вызвал неоднозначную реакцию. Так, житель Москвы А.Д.Бекетов подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании, уличив ее в грубом искажении событий Великой Отечественной войны. Истец потребовал компенсации в размере 500 тыс. руб. от телекомпании.

Кандидат исторических наук Юрий Никифоров, который участвовал в подготовке фильма, рассказал "Известиям", что не нашел в проекте фальсификации: "Мы смотрели этот фильм в МГИМО и обсуждали со студентами. Сказать прямо, что он искажает историю или что там допущены какие-то грубые ошибки, нельзя. Это не самый плохой фильм".

Премьера многосерийного фильма состоялась в декабре 2009 г. на телеканале НТВ и была приурочена к годовщине контрнаступления советских войск под Москвой. После выхода фильма он подвергся жесткой критике. Чаще всего создателей фильма упрекали в преувеличении числа участников и погибших во время Вяземской операции, завышении числа попавших в плен советских солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.