В Тирасполе чешскому дипломату рассказали о статусах участников урегулирования на Днестре

Москва, 17 июля 2012, 02:10 — REGNUM  В администрации президента Приднестровской Молдавской Республики 16 июля состоялась встреча главы государства Евгения Шевчука с послом Чехии в Молдавии Яромиром Квапилом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

Президент Приднестровья рассказал иностранным дипломатам о некоторых аспектах социально-экономической ситуации в Приднестровье, о трудностях, с которыми сталкиваются жители республики.

В рамках встречи была затронута и тема молдавско-приднестровского урегулирования. Яромир Квапил заявил, что позитивно относится к тому, что между сторонами конфликта налаживается диалог. В разговоре с президентом ПМР чешский дипломат подчеркнул, что приветствует ведение переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Напомним, на прошлой неделе в столице Австрии удалось утвердить текст документа о принципах и процедурах ведения переговоров в рамках "Постоянного совещания". Детали достигнутого соглашения на встрече разъяснила министр иностранных дел ПМР Нина Штански. Она сообщила Яромиру Квапилу о том, что в Вене стороны подписали Протокол заседания, в котором был вновь подтверждён настоящий статус каждого участника переговоров.

Чешская делегация также провела встречу с руководством Верховного совета ПМР. По словам спикера приднестровского парламента Михаила Бурлы, подобные международные встречи - "одна из возможностей в условиях непризнанности республики рассказать о Приднестровье, тех проблемах, с которыми сталкиваются ее жители".

По словам Яромира Квапила, Чехия внимательно наблюдает за тем, как развивается социально-политическая ситуация в регионе, и готова обсудить совместные проекты развития. "В ходе встречи я узнал, что лучше начать с небольших шагов, потому что именно с них и начинается движение в будущее", - заявил Яромир Квапил.

В свою очередь Михаил Бурла отметил, что "для того, чтобы в конечном итоге решить существующие крупные проблемы, мы должны постепенно решать вопросы, связанные с развитием нашей экономики, решать проблемы, связанные с определением гражданских прав нашего населения, в том числе права на перемещение, а также возобновления полноценной работы и грузового, и пассажирского железнодорожного транспорта". Бурла отметил, что у Приднестровья уже есть опыт взаимодействия с другими странами в реализации различных проектов в социальной сфере и экологии. По словам спикера, поле для сотрудничества не стоит ограничивать этими областями. Сферами взаимодействия Приднестровья и Чехии, по его словам, "могли бы стать, к примеру, туризм и спорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.