Министр развития промышленности и транспорта Коми: Дноуглубительные работы на главных реках республики помогут развитию речных перевозок

Сыктывкар, 16 июля 2012, 21:52 — REGNUM  "Проведение дноуглубительных работ на главных реках республики будет способствовать развитию перевозок речным транспортом", - заявил министр развития промышленности и транспорта республики Коми Андрей Самоделкин на первом заседании общественного совета Вычегодского бассейна. Одним из обсуждаемых вопросов стала тема проведения регулярных дноуглубительных работ на реке Вычегде. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Восстановление одной из главных водных артерий региона - первоочередная задача для нас. По реке доставляют грузы, транспортируют лес, перевозят пассажиров в населённые пункты, для которых водный путь порой является единственным. Для того, чтобы поддерживать реку и её притоки в судоходном состоянии, необходимы регулярные дноуглубительные работы", - сказал Андрей Самоделкин.

Транспортные условия на реке влияют на производственные показатели некоторых предприятий, для которых доставка сырья и грузов по реке является наиболее выгодной. Однако заместитель генерального директора Фонда поддержки инвестиционных проектов региона Юлия Рыбакова обозначила, что одним из немаловажных направлений развития речных перевозок может стать туризм. Она отметила приоритетные туристические линий по рекам бассейна: Сыктывкар - Ыб; Сыктывкар-Сольвычегодск-Котлас-Великий Устюг. По словам участников совещания, транспортная речная инфраструктура в регионе развита слабо. Оптимизация глубин позволит привлечь к работе на реке суда большой грузоподъёмности, соответственно, объём грузо- и пассажироперевозок должен возрасти, что приведет к снижению объёмов перевозок по автомобильным дорогам.

По итогам совещания А.Самоделкин дал поручение участникам заседания подготовить конкретные предложения по улучшению судоходных условий с указанием участков реки, а также представить обоснования необходимости увеличения габаритов пути.

Объёмы дноуглубительных работ на реке Печора для создания условий по перевозкам речным транспортом также решено увеличить. Об этом было заявлено на заседании общественного совета Печорского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, прошедшем в городе Печоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.