В карабахском городе Шуши стартовал международный симпозиум скульпторов

Ереван, 16 июля 2012, 21:48 — REGNUM  В карабахском городе Шуши стартовал второй международный симпозиум по скульптуре "Акоп Гюрджян", в котором помимо карабахцев участвуют мастера из Армении, Италии, Белоруссии, Бельгии и Японии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, первый симпозиум был организован в июле 2011 года в связи с 130-летием известного армянского скульптора, уроженца города Шуши Акопа Гюрджяна. По итогам симпозиума г. Шуши были подарены 15 скульптурных работ.

По словам министра культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян, на первом симпозиуме удалось создать такую атмосферу, которая притягивает людей, и некоторые скульпторы приехали участвовать в симпозиуме во второй раз. Иностранные мастера проведут также мастер-классы для карабахских юных художников и студентов.

Инициатор симпозиума, скульптор из Италии армянского происхождения Виген Аветис отметил важность приезда в Нагорный Карабах зарубежных мастеров. "Многие из них ежедневно встречаются с сотнями студентов и расскажут об увиденном и прочувствованном ими здесь своим студентам, родным и друзьям. Это позволит многим узнать правду об Арцахе", - сказал он.

При этом Аветис сообщил, что о симпозиумах будет сделан фильм на армянском, русском и английском языках, который будет продемонстрирован во всех академиях искусств Италии. Планируется также издание специального каталога, презентация которого будет организована в ряде крупных городов - Риме, Флоренции, Милане, Венеции и др.

Организаторами симпозиума в Шуши, который проходит на территории будущей картинной галереи Арцаха и продлится до 31 июля, являются министерство культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха и мэрия города Шуши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.