Чувашский депутат о клевете: Обзывательства нужно прекратить

Чебоксары, 16 Июля 2012, 20:57 — REGNUM  Депутат Госдумы от Чувашии, заместитель председателя комитета ГД по образованию Алёна Аршинова ("Единая Россия") считает "абсолютно приемлемым" возврат в уголовный кодекс РФ статьи о клевете. При этом она выразила недоумение, "почему эта статья ранее была оттуда изъята". Об этом парламентарий заявила на пресс-конференции в Чувашии сегодня, 16 июля, комментируя вопрос ИА REGNUM о принятом законе о клевете. "Сейчас я вижу абсолютную безнаказанность, вакханалию взаимных обвинений, навешивание ярлыков, а ведь репутация и человека, и организации очень долго нарабатываются", - пояснила, в частности, Аршинова.

Депутат подчеркнула, что зачастую это используется как способ борьбы с конкурентами - будь это политика, бизнес, либо другая сфера. В своей депутатской работе ей также пришлось сталкиваться с подобными фактами: "Те, кто знают, что останутся безнаказанными, используют свой язык как инструмент политической борьбы". Она также привела недавний пример, когда депутат-эсер Илья Пономарев к коллегам из другой партии обратился в неуважительной форме, что возмутило многих парламентариев. "Я считаю, что эти обзывательства нужно прекратить", - сказала Аршинова.

Комментируя опасения многих журналистов по поводу того, что закон будет использоваться в качестве инструмента давления на СМИ, депутат подчеркнула, что журналисты такие же граждане РФ, и высказала мнение, "что они очень продвинутые люди, и понимают, где можно, а где нельзя": "Журналисты всегда в ответе за то, что пишут. Вы знаете, что такое закон морали, вы понимаете, что ваше слово, которому в большей степени всегда верят, очень большое оружие. Здесь, я думаю, вы и так всегда начеку". При этом Аршинова напомнила, что "европейское сообщество, которое себя уважает и не терпит взаимного неуважения", живёт по таким законам. И там достаточно развито в связи с этим судопроизводство: "Мы будем жить в цивилизации, или будем жить, как варвары, и ни о чём не думать, жить не по законам, а по понятиям?". Депутат подчеркнула, что все те меры, которые принимаются, "призваны приучить нас к порядку и взаимному уважению": "И если оно не рождается через гражданское общество, то оно будет рождаться такими законодательными инициативами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июля депутаты Государственной думы РФ поддержали возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Принятыми во втором и в третьем чтениях поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения. Если первоначально предполагалось, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, то теперь вводятся штрафы до 500 тыс. рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (СМИ) будет караться не в 200 тыс. рублей, а до 1 млн рублей. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предполагалось ранее. Предполагается, что Совет Федерации рассмотрит закон о клевете на своем заседании 18 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин