Чувашский депутат о клевете: Обзывательства нужно прекратить

Чебоксары, 16 июля 2012, 20:57 — REGNUM  Депутат Госдумы от Чувашии, заместитель председателя комитета ГД по образованию Алёна Аршинова ("Единая Россия") считает "абсолютно приемлемым" возврат в уголовный кодекс РФ статьи о клевете. При этом она выразила недоумение, "почему эта статья ранее была оттуда изъята". Об этом парламентарий заявила на пресс-конференции в Чувашии сегодня, 16 июля, комментируя вопрос ИА REGNUM о принятом законе о клевете. "Сейчас я вижу абсолютную безнаказанность, вакханалию взаимных обвинений, навешивание ярлыков, а ведь репутация и человека, и организации очень долго нарабатываются", - пояснила, в частности, Аршинова.

Депутат подчеркнула, что зачастую это используется как способ борьбы с конкурентами - будь это политика, бизнес, либо другая сфера. В своей депутатской работе ей также пришлось сталкиваться с подобными фактами: "Те, кто знают, что останутся безнаказанными, используют свой язык как инструмент политической борьбы". Она также привела недавний пример, когда депутат-эсер Илья Пономарев к коллегам из другой партии обратился в неуважительной форме, что возмутило многих парламентариев. "Я считаю, что эти обзывательства нужно прекратить", - сказала Аршинова.

Комментируя опасения многих журналистов по поводу того, что закон будет использоваться в качестве инструмента давления на СМИ, депутат подчеркнула, что журналисты такие же граждане РФ, и высказала мнение, "что они очень продвинутые люди, и понимают, где можно, а где нельзя": "Журналисты всегда в ответе за то, что пишут. Вы знаете, что такое закон морали, вы понимаете, что ваше слово, которому в большей степени всегда верят, очень большое оружие. Здесь, я думаю, вы и так всегда начеку". При этом Аршинова напомнила, что "европейское сообщество, которое себя уважает и не терпит взаимного неуважения", живёт по таким законам. И там достаточно развито в связи с этим судопроизводство: "Мы будем жить в цивилизации, или будем жить, как варвары, и ни о чём не думать, жить не по законам, а по понятиям?". Депутат подчеркнула, что все те меры, которые принимаются, "призваны приучить нас к порядку и взаимному уважению": "И если оно не рождается через гражданское общество, то оно будет рождаться такими законодательными инициативами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июля депутаты Государственной думы РФ поддержали возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Принятыми во втором и в третьем чтениях поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения. Если первоначально предполагалось, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, то теперь вводятся штрафы до 500 тыс. рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (СМИ) будет караться не в 200 тыс. рублей, а до 1 млн рублей. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предполагалось ранее. Предполагается, что Совет Федерации рассмотрит закон о клевете на своем заседании 18 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail