Чувашский журналист: Закон о клевете едва ли будет работать

Чебоксары, 16 июля 2012, 20:05 — REGNUM  Главный редактор одного из ведущих изданий Чувашской Республики - газеты "Советская Чувашия" - Африкан Соловьев считает, что нужно было принимать какие-то меры за распространение заведомо ложных сведений, но при этом сомневается, что с возвращением в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете принятый законопроект будет работать. Такое мнение высказал журналист в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя возврат уголовной ответственности за клевету.

"По большому счёту, наказание за клевету, конечно, надо было усилить, потому что в последние годы, особенно с расширением возможностей интернета, обнародование непроверенных фактов, вымыслов стало обычным явлением. И характерно оно в основном именно для интернета. Но я склонен думать, что принятый законопроект не будет работать. Либо он будет действовать только в отношении тех, кого надо бы наказать. Потому что он слишком расплывчат, в нём нет конкретики, нет чёткости", - считает, в частности, Африкан Соловьев. Журналист пояснил, что, к примеру, в европейском законодательстве есть разграничение относительно источников информации - какие считать публичными, а какие нет, даны определения в части высказываний - причислять их к критике, пожеланию или считать выражением собственного мнения. Главный редактор не исключил, что может быть "такая катавасия, что даже наши самые лучшие судьи едва ли смогут разобраться в этой "каше".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июля депутаты Государственной думы РФ поддержали возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Принятыми во втором и в третьем чтениях поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения. Если первоначально предполагалось, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, то теперь вводятся штрафы до 500 тыс. рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (СМИ) будет караться не в 200 тыс. рублей, а до 1 млн рублей. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предполагалось ранее. Предполагается, что Совет Федерации рассмотрит закон о клевете на своем заседании 18 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.