Кроме сочувствия к пострадавшим авария в Фукусиме не повлекла изменений в отношении жителей Венгрии к ядерной энергетике: эксперт

Весь мир, 16 июля 2012, 19:52 — REGNUM  Венгрия планирует увеличить долю атомной энергетики до 60% в энергетической корзине к 2030 году, заявила на пресс-конференции министр национального развития Жужанна Немет. В настоящее время доля атомной энергии составляет 40%. По словам министра, венгерское правительство рассматривает в качестве приоритетного план по строительству нового реактора на АЭС "Пакш". Государственная энергетическая компания MVM создаст проектную компанию для инвестиций в проект и будет к ней единственным владельцем. Уже создана правительственная комиссия для рассмотрения стратегических вопросов, связанных со строительством новых мощностей. По оценкам Немет, новая очередь АЭС "Пакш" может быть введена в эксплуатацию в 2025-2030 годах.

"Система энергетической безопасности страны зависит от систематической модернизации. 40% электроэнергии Венгрии вырабатывается благодаря АЭС "Пакш", с момента ее запуска в эксплуатацию она обеспечивает снабжение электроэнергией при использовании реакторов советского типа ВВЭР-440 надежно и на высоком уровне по самой низкой цене, - заявила эксперт по атомной энергетике, член Академии инженерных наук Венгрии, доктор наук Жужа Сентдерди. - Благодаря постоянной информационной работе атомной промышленности, осуществляемой на протяжении многих лет - сюда относится не только производство энергии, но и обращение с ядерными отходами, - значительная часть населения Венгрии относится к производству атомной энергии положительно. Ежегодно АЭС "Пакш" проводит репрезентативное исследование, из которого следует, что 72 - 76% граждан Венгрии поддерживают эту отрасль (данные год от года незначительно колеблются). Венгерские потребители поддержали увеличение мощности четырех энергоблоков с 440 MW до 500 MW, а также увеличение срока функционирования реакторов на 20 лет. Это означает, что уже сейчас следует начать проектирование новых блоков в интересах того, чтобы новые и старые реакторы на начальном этапе функционировали параллельно (как известно, период перехода может затянуться на долгое время). Руководствуясь этим, венгерское правительство инициировало утверждение расширения АЭС одновременно с разработкой концепции планов (кто будет выступать в роли поставщика, когда начнутся работы, каким будет тип реактора (-ов), каким образом будет реализована финансовая поддержка инвестиций, какую часть поставок возьмет на себя венгерская сторона и т.д.)".

"Трагедия на Фукусиме, разумеется, оказала значительное влияние и на венгерскую общественность, - отметила она. - Поскольку Венгрия практически не подвержена тектоническим катастрофам и, в связи с выгодным месторасположением в центре континента сильные землятрясения и цунами ей не грозят, кроме сочувствия к пострадавшим в Японии авария в Фукусиме не повлекла за собой ощутимых изменений в отношении населения к ядерной энергетике. Совершенно очевидно, что в этом сыграл, наверное, свою роль и тот факт, что атомная электростанция "Пакш" осуществляет свое функционирование планомерно и надежно. Конечно, необходимо подготовиться к выпадам со стороны представителей "ультразеленых", но их влияние на общественное мнение в Венгрии относительно невелико".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.