Выполнение госзаказа и уровень интереса абитуриентов - критерии эффективности вуза: петербургский ректор

Москва, 16 июля 2012, 19:45 — REGNUM  В результате реструктуризации государственных вузов появятся крупные многопрофильные университетские комплексы, которые будут вести обучение не менее чем по семи укрупненным группам специальностей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге ректор Санкт-Петербургского Государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов.

По его словам, в крупных университетах Санкт-Петербурга обучение уже идет по "11 - 15 укрупненным группам специальностей". Но, как подчеркнул Демидов, для творческих вузов не является критерием эффективности число "укрупненных групп специальностей", для оценки их эффективности должны быть особые критерии.

Важными критериями эффективности работы вуза Демидов считает выполнение государственного заказа и спрос на поступление именно в эти вузы со стороны абитуриентов и их родителей.

Напомним, в Санкт-Петербурге еще в 2011 году произошло укрупнение ряда вузов - Северо-Западный заочный политехнический университет "слился" с Горным университетом, Завод-ВТУЗ - с Политехническим университетом, Санкт-Петербургский Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий - с Санкт-Петербургский Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). По словам ректора ИТМО, председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, сейчас активно обсуждается вопрос о слиянии Финансово-экономического и Инженерно-экономического университетов, а также Морской академии им. Адмирала Макарова с Университетом водных коммуникаций. В настоящее время в Санкт-Петербурге 50 государственных вузов. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, к 2014 году в России должно стать на 20% меньше государственных вузов и на 30% меньше их филиалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.