Высокопоставленные сирийские чиновники продолжают переходить на сторону оппозиции

Минск, 16 июля 2012, 19:39 — REGNUM  Руководитель программы химического оружия Сирии, генерал Аднан Силу перешел на сторону оппозиции. Как говорится в видеообращении, размещенному в Интернете, бывший генерал возглавляет Объединенное командование Свободной сирийской армии. Слухи об этом подтвердила и арабская газета Аш-Шарк аль-Аусат.

Издание также сообщает, что на сторону оппозиции перешел посол Сирии в Минске Фарук Таха, последовав примеру главы дипломатической миссии в Ираке Навафа аль-Фариса. Как сообщили газете источники в оппозиционном Сирийском национальном совете, посла в Белоруссии должны были отозвать в Дамаск, однако он отказался возвращаться на родину.

Между тем, аль-Фарис, получивший временное убежище в Катаре, призвал международное сообщество к вооруженной интервенции в Сирии. По его словам, президент Башар Асад унаследовал жестокость своего отца и предшественника Хафиза и готов на все ради сохранения власти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Сирии осудило действия посла, заявив 12 июля, что сотрудник посольства Сирии в Багдаде Наваф Аль-Фарес выступил с заявлением, которое противоречит его долгу по защите интересов родины. Как отмечается в заявлении МИД Сирии, Аль-Фарес самовольно покинул место пребывания в диппредставительстве без соответствующего на то разрешения министерства иностранных дел, в связи с чем он освобождён от занимаемой должности и лишён дипломатического статуса.

Напомним, что вооруженные инциденты и столкновения между правительственными силами и оппозицией не прекращаются в Сирии, несмотря на объявленное в апреле в Сирии перемирие по плану урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, за соблюдением которого должны следить наблюдатели ООН. Международный комитет Красного Креста заявил 15 июля, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.