Латвия не может участвовать в строительстве Висагинской АЭС: депутат Сейма

Рига, 16 июля 2012, 19:21 — REGNUM  У Латвии сегодня нет возможности участвовать в проектах, подобных Висагинской АЭС, заявил сегодня, 16 июля, ИА REGNUM депутат Сейма Латвии, член политического объединения "Центр согласия" Андрей Клементьев.

По словам Клементьева, мнение о проекте в Латвии до конца не сформировано, поскольку нет необходимой информации: "Мы знаем только внешний фон, но не знаем глубины вопроса: во-первых, мы не знаем, сколько Латвия должна вложить в этот проект, во-вторых, сколько будет в итоге стоить один киловатт-час и насколько это будет выгодно для наших жителей, и, в-третьих, насколько это будет безопасно для жителей Даугавпилса, самого крупного города, который находится вблизи проектируемой электростанции".

Говоря о личном отношении к перспективам проекта Висагинской атомной станции, латвийский депутат отметил: "Я отношусь скептически к перспективам проекта, так как нет сегодня возможности у Латвийской республики участвовать в подобных проектах. Мы знаем, что у нас в Латвии есть парламентские партии, которые на 100% против этого проекта. Поэтому пока это очень большой вопрос и повод для дискуссии - насколько целесообразно Латвии участвовать в этом проекте".

Стоит отметить, что Сейм Литвы сегодня, 16 июля, принял решение о проведении референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС. За проведение референдума проголосовали 62 депутата, против - 39, 18 воздержались. Напомним, Литва планирует построить Висагинскую АЭС взамен остановленной Игналинской. К участию в проекте приглашен концерн Hitachi и соседние государства - Латвия, Эстония и Польша. Впрочем, властям Литвы пока не удалось подписать концессионное соглашение с Hitachi о реализации проекта, а в соседних странах высказывают сомнения в экономической эффективности проекта. Так, политический директор МИД Польши Ярослав Браткевич заявил порталу Gorod.lv, что неактивное участие Польши в дальнейших переговорах по проекту Висагинской АЭС, прежде всего, связано не с политическими, а с экономическими факторами, определенной невыгодностью и бюрократической волокитой. "Мы не видели шансов у этого проекта", - подчеркнул Браткевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.