Невскому институту языка и культуры продлили время выселения

Санкт-Петербург, 16 июля 2012, 18:53 — REGNUM  Судебные приставы дали петербургскому негосударственному вузу - Невскому институту языка и культуры (НИЯК) дополнительное время на сбор вещей, окончательный выезд института теперь намечен на вечер 17 июля. Об этом сегодня, 16 июля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM первый проректор НИЯКа Галина Фортунатова.

"Сегодня в 11.00 мск пришли судебный пристав и группа быстрого реагирования. Был также представитель ООО "Приморский-строй". Они прошли в библиотеку и увидели, что мы с библиотекой не справились - не успели все упаковать", - пояснила Галина Фортунатова. В результате, по словам первого проректора института, судебный пристав выписал предписание о том, что институт обязан окончательно освободить здание до 17.00 мск 17 июня.

Но НИЯК может снова не успеть освободить библиотеку с многотысячными коллекциями книг. "Сейчас мы ведем интенсивные переговоры, чтобы увеличить количество рабочих рук. Чем это закончится, я пока не знаю. Но с теми силами, которые у нас сейчас есть, выехать до вечера вторника мы не успеем, - сказала Галина Фортунатова. - По закону, это чревато штрафом. Марина Диброва (ректор НИЯКа - прим. ИА REGNUM) подписала предупреждение о том, что она может быть подвергнута административной ответственности, предусматривающей штраф".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июля судебные приставы описали имущество НИЯКа и назначили дату выезда института из здания - 13 июля.

Напомним, что двухэтажное здание в стиле позднего конструктивизма, которое сегодня арендует НИЯК, было построено по проекту архитектора Любарского в 1932-1938 годах. До конца 1990-х годов в нем размещался детский сад для детей работников завода "Красное знамя", однако из-за банкротства дом вместе с земельным участком был передан ООО "Лентрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром", переименованное в ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург") в счет погашения задолженности города ГУП "ТЭК" за потребленный газ. В 1998 году дом стал арендовать НИЯК. История разбирательств началась в 2008 году, когда хозяин продал здание ООО "Приморский-Строй", неизвестной на строительном и инвестиционном рынке организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Кроме того, незадолго до сделки городское управление инвентаризации и оценки недвижимости провело инвентаризацию земельного участка и изменило целевое использование земельного участка с "для размещения объектов образования" на "для размещения жилого дома". В 2009 году компании "Приморский-Строй" был продан и сам земельный участок. При этом у НИЯК с прежним владельцем был заключен договор долгосрочной аренды, действующий до конца 2012 года. Впрочем, ООО "Приморский-Строй", в планы которого входило строительство 12-этажного жилого дома, решил выселить институт раньше. В середине августа 2011 года в судебном порядке ООО "Приморский-строй" расторгло договор аренды с НИЯК, суд постановил передать здание собственнику не позднее 20 октября.

Напомним также, что апогеем конфликта стало 29 декабря 2011 года, когда рабочая бригада "Приморский-строй" предприняла попытку освободить помещения, отключив здание от инженерных сетей и повредив трубу горячего водоснабжения, которая питает помимо института и детский сад. По словам гендиректора ООО "Приморский-строй" Дениса Котляра, на руках у рабочих был исполнительный лист на выселение, который институт ныне обжалует в Высшем арбитражном суде и в очередной раз требует признать договор купли-продажи объекта недействительным. Кроме того, сейчас город признал себя потерпевшей стороной по земельному участку, и комитет по управлению городским имуществом Смольного (КУГИ) вышел в суд с иском по оспариванию сделки купли-продажи земельного участка, найдя нарушение в цене (территорию площадью около 1 га компания выкупила за 505 тыс. рублей). После инцидента в разбирательство НИЯК с собственником дома вмешались городские власти. Городская администрация выразила желание восстановить в здании детский сад, для чего предложила выкупить у "Приморский-строй" объект. Однако стороны не договорились насчет цены. Тогда была проведена историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить двухэтажное конструктивистское здание в список объектов культурного наследия. 5 июля 2012 год коллегия комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) согласовала историко-архитектурную экспертизу здания на Большой Разночинной, 27, проведенную сопредседателем петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Маргаритой Штиглиц. В КГИОП подчеркнули, что решение коллегии о признании здания памятником архитектуры регионального значения в стадии подготовки. Теперь по закону здание не подлежит сносу, что не устраивает инвестора. По сообщениям СМИ, ООО "Приморский-строй" намерено оспорить решение КГИОП в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии