Петербургский ректор: Сокращение числа вузов - одно из звеньев совершенствования качества образования

Москва, 16 июля 2012, 18:39 — REGNUM  Высокий процент граждан страны, у которых есть высшее образование - это не минус, а плюс, высшее образование у всех - это замечательно, так как будущее - за интеллектуальным управлением, экономикой знания, но качество подготовки в них не устраивает. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге ректор Северо-Западного Института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Шамахов.

Шамахов отметил, что сокращение количества вузов - это одно из звеньев совершенствования качества образования. Качества образования можно добиться за счет участия вузов в исследовательско-консалтинговой деятельности. "Это неплохо, что студенты работают с первых курсов, но они должны работать в русле той деятельности, в которой обучаются - не вагоны разгружать и в ЧОПах (частных охранных предприятиях - прим. ИА REGNUM) отсиживаться, а заниматься своей профессиональной деятельностью", - отметил Шамахов.

Также по мнению Владимира Шамахова, в России необходимо создавать национальную рейтинговую стратегию оценки вузов, "чтобы котировалась на международном уровне", создавать "независимую рейтинговую шкалу - это поднимет авторитет вузов".

Напомним, согласно Указу президента Владимира Путина, к 2014 году должны быть реструктуризированы государственные вузы - их станет меньше на 20%, а их филиалов - на 30%.

В Санкт-Петербурге еще в 2011 году произошло укрупнение ряда вузов - Северо-Западный заочный политехнический университет "слился" с Горным университетом, Завод-ВТУЗ - с Политехническим университетом, Санкт-Петербургский Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий - с Санкт-Петербургский Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). По словам ректора ИТМО, председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, сейчас активно обсуждается вопрос о слиянии Финансово экономического и Инженерно-экономического университетов и Морской академии им. Адмирала Макарова с Университетом водных коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.