Депутат ГД о лишении мандата: Развернулась вакханалия определений и навешивания ярлыков (Чувашия)

Москва, 16 июля 2012, 18:23 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Алёна Аршинова ("Единая Россия") считает досудебное лишение депутатов полномочий - в том числе за высказывания, дискредитирующие партии либо парламент - беспрецедентной мерой. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила в Чебоксарах сегодня, 16 июля, на своей первой пресс-конференции, подводя итоги депутатской работы во время весенней сессии Госдумы РФ. Депутат от Чувашии с сожалением констатировала, что "репутация сегодня страдает у всех политических партий", и "очень жёстко" развернулась "вакханалия во взаимных определениях", навешивании ярлыков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регламент работы Государственной думы РФ могут внести поправки, согласно которым парламентариев можно будет лишать мандатов без решения суда. Об этом сообщает сегодня, 16 июля, газета "Ведомости". Как пишет издание, поводом могут стать неоднократные взыскания комиссии по этике за злостное непосещение заседаний палаты или комитета, публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность, отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по диппаспорту. Разговор о лишении мандатов зашел в Госдуме на прошлой неделе, когда эсер Илья Пономарев к коллегам из другой партии обратился в неуважительной форме. Это возмутило не только думское большинство (председатель палаты Сергей Нарышкин поручил комиссии по этике рассмотреть вопрос о взыскании), но и лидера ЛДПР Владимира Жириновского - он потребовал лишить Пономарева мандата, говорится в публикации. Издание также приводит мнение депутата-коммуниста Вадима Соловьева, который считает, что лишение мандата по усмотрению палаты в условиях монополии партии власти означает зачистку Думы от неугодных депутатов, это противоречит духу и нормам Конституции.

Алёна Аршинова, комментируя неуважительное обращение Пономарева к членам другой партии, подчеркнула, что комиссия по депутатской этике планирует обсудить поведение коллеги осенью: "Этим вопросом необходимо заняться, это факт". Говоря об обеспокоенности коммунистов, на что обратили внимание журналисты, депутат высказала мнение, что коммунисты "беспокоятся, в первую очередь, за себя, а никак не за коллегу из "Справедливой России" Илью Пономарева": "Потому что рыльце в пушку немного". И в качестве аргумента напомнила ситуацию с депутатом-коммунистом Владимиром Бессоновым, с которого была снята неприкосновенность в части разрешения на возбуждение уголовного дела. "Я считаю, что сегодня необходимо следить за тем, как депутаты себя ведут, поскольку депутаты - законотворцы, они показывают на своём примере, как нужно себя вести. И очень сложно ожидать подобающего поведения от любого гражданина, если уж депутат ведёт себя не очень правильно, если он срывает погоны, пуговицы, дерётся с представителями полиции на митинге", - считает Аршинова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ разрешила Генпрокуратуре возбудить уголовное дело в отношении депутата Владимира Бессонова. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек. После попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга устроили с ними драку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.