Премьера Румынии в Кишиневе встретят пикетами в поддержку Бэсеску

Весь мир, 16 июля 2012, 18:14 — REGNUM  Молдавское движение "Антимафия" и ряд других организаций намерены провести акции протеста в ходе намеченного на 17 июля первого официального визита в Кишинев премьер-министра Румынии Виктора Понты. Как сообщил 16 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер движения "Антимафия", бывший советник президента Молдавии Сергей Мокану, манифестанты намерены пикетировать здание правительства, где состоится встреча Понты с его молдавским коллегой Владимиром Филатом, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мокану, участники акции намерены показать, что бессарабцы не согласны с попытками импичмента президента Румынии Траяна Бэсеску. Политик также выразил мнение, что визит Понты в Кишинев призван показать, что его "хоть где-то принимают на официальном уровне, в то время как в европейских странах он является нежелательным гостем".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля парламент Румынии по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза объявил импичмент Бэсеску. 29 июля в стране пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску с поста президента. Озабоченность политической ситуацией в Румынии выразили официальные представители США и руководство Европарламента, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение соответствие конституции процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.