Струан Стивенсон: Ташкент, страхуясь от Рогунской ГЭС, сводит на нет попытки спасти Арал

Весь мир, 16 июля 2012, 18:00 — REGNUM  Узбекистан блокировал свои границы с Таджикистаном в знак протеста против строительства Рогунской ГЭС, - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал депутат Европарламента Струан Стивенсон 16 июля в Душанбе на встрече с президентом Академии наук Таджикистана Мамадшо Илоловым.

Струан Стивенсон представил свое видение ситуации относительно строительства Рогунской ГЭС и общего экологического положения в среднеазиатском регионе. В частности, он отметил, что со времени обретения независимости Таджикистан превратился в ключевого стратегического партнёра Европы и Запада в Средней Азии. "Предполагаемое строительство Рогунского водохранилища на реке Вахш в Таджикистане стало известным очагом разногласий. После ввода в эксплуатацию Рогун будет давать 3600 МВт электроэнергии на пике своей мощности... Узбеки обеспокоены тем, что данная плотина не устоит в случае сейсмической активности, и, если она разрушится, то повлечет катастрофическую ситуацию для таких стран низовья как Узбекистан. В знак протеста они блокировали свои границы с Таджикистаном. В настоящее время немецкие и пакистанские эксперты приглашены Всемирным Банком для оценки Рогунского проекта. Мы надеемся, что окончательная оценка будет проведена в этом году. Тем не менее, благодаря своим собственным поездкам в Таджикистан, я уверен, что этот проект одновременно безопасен и жизненно важен для региона. Рогунская плотина практически не отличается от аналогичной Нурекской плотины, построенной в советское время в верхней части той же реки Вахш. Нурекская дамба также превышает 300 метров и образует водохранилище, простирающееся на 70 км. Однако эта плотина, благодаря своей гибкой конструкции, сейсмоустойчива и уже на протяжении 40 лет выдерживает различные землетрясения. Я не вижу причин, почему Рогун, спроектированный по той же модели, не может сделать то же самое", - сказал Стивенсон.

"Они (таджики) утверждают, что у них не было и никогда не будет ограничений водных потоков для соседей из стран низовья. Как только Рогун придёт в рабочее состояние, он будет служить источником зелёной экономики, экологически чистой, дешёвой энергии и позволит удовлетворить потребности Таджикистана и в то же время предоставить существенные энергетические ресурсы соседним странам, таким как Афганистан и Пакистан. Похоже, что это беспроигрышная ситуация для региона, который отчаянно нуждается в энергии", - считает депутат Европарламента.

"В ответ на строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС страны низовья нервно реагируют на эту ситуацию и возводят всё больше водорезервуаров для хранения воды. В настоящее время в бассейне Аральского моря находятся более 90 водохранилищ, 55 из которых приходятся на Узбекистан. Большинство из них построены за последние 20 лет. К сожалению, все эти водохранилища огорожены зарослями, через которые бесполезно уходит вода. Это постепенная потеря воды загнала все попытки остановить высыхание Арала в тупик. Я твёрдо верю, что водные проблемы в Средней Азии могут быть решены мирным путём и даже могут привести к расширению сотрудничества между соседствующими государствами. Но, как одна из сильнейших стран в регионе, Таджикистан должен представить умелое лидерство и вести за собой на собственном примере", - заявил Струан Стивенсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.