Власти Молдавии обещают "следующим шагом" после коммунизма осудить нацизм

Москва, 16 июля 2012, 17:43 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) зарегистрировала в парламенте законодательную инициативу об осуждении всех тоталитарных режимов, совершивших преступления на территории Молдавии. Как сообщили 16 июля в аппарате парламента, в зарегистрированном либерал-демократами документе речь идет о сталинском и нацистском режимах, и предлагается запретить все символы этих режимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу нацистский и сталинский тоталитарные режимы виновны в преступлениях против человечности, геноциде, депортациях, организованном голоде, насильственной коллективизации и политических репрессиях.

"Осуждение преступлений тоталитарного коммунистического режима и запрет коммунистической символики - это только начало, - заявил лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат. - Следующий шаг - это осуждение нацизма". По словам премьера, данная законодательная инициатива будет рассмотрена уже осенью, в ходе следующей парламентской сессии.

Со своей стороны председатель парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу, согласившись с необходимостью осуждения коммунизма и нацизма, напомнил, что ранее с законопроектом об осуждении нацизма выступали оппозиционные коммунисты. По словам Лупу, в ходе заседания 12 июля, когда депутаты приняли закон об осуждении коммунизма, он дважды предлагал коммунистам внести в повестку дня и их инициативу. "Я хотел, чтобы не возникло дискуссий о том, что один тоталитарный режим подвергается осуждению, а другой нет. Но коммунисты отказались, заявив, что в таком случае преступления нацизма будут поставлены на один уровень с преступлениями сталинского режима. Хотя, по моему мнению, нет никакого различия между режимами, где в одном случае миллионы людей погибли в концлагерях, а в другом - в ГУЛАГах", - заявил Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". В то же время в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.