В Саратовской области для митингующих введут норматив - один человек на квадратный метр

Москва, 16 июля 2012, 17:06 — REGNUM  В проекте областного закона о проведении публичных мероприятий в регионе решено, что "целесообразнее указать неабсолютное число участников, а норматив - один человек на один квадратный метр".

Напомним, что закон разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, в которое 8 июня были внесены изменения, касающиеся собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Теперь на региональном уровне разрабатываются правовые нормы о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и его согласования, а также о специально отведенных местах для таких мероприятий, "норм их предельной заполняемости и предельной численности участвующих". Кроме того, необходимо определить места, где проведение подобного рода "сходок" запрещается.

Обсудив первоначальный вариант этого законопроекта, парламентарии Облдумы пришли к выводу, что он нуждается в существенной переработке. Начали с того, что изменили название, теперь он будет именоваться - "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области", поскольку регламентирует не все аспекты организации таких массовых акций. Также выяснилось, что для нормы предельной заполняемости мест, специально отводимых для проведения публичных мероприятий, целесообразнее указать не абсолютное число (изначально предлагалось - не менее 100 человек), а норматив - один человек на квадратный метр.

Вопрос о максимальной численности участников массовых акций, для которых не требуется подача уведомления, депутаты отложили "на потом", когда будет готово заключение региональной Общественной палаты. Первоначально в законопроекте указана максимальная численность в 100 человек, однако общественники рекомендовали увеличить этот показатель. Кроме того, парламентарии обратили внимание, что под понятие "публичного мероприятия" формально попадают общие собрания членов ТСЖ, жилищных и гаражных кооперативов и другие собрания.

Комментируя работу саратовских коллег над этим законопроектом, депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова заявила: "Скорее всего, в законе будут установлены поправки, жестко регламентирующие места проведения акций протеста. Я не согласна, что для проведения митингов надо отводить те места, которые удобны власти. Если люди недовольны тарифами, то митинг надо проводить у службы по тарифам, если недовольны результатами выборов, то у избиркома. Я против того, чтобы власть определяла места проведения митингов. Это могут быть удаленные места, куда не добраться на общественном транспорте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.