В начале сентября в Печорах, что на границе Псковской области с Эстонией, состоялось собрание инициативной группы по проведению местного референдума о форме избрания главы района. Как надеются эксперты, таким образом может быть решена проблема продолжающегося противостояния между главой района и депутатами районного собрания, которые за полтора года так и не смогли достичь компромисса в вопросе о том, кто должен управлять этой приграничной территорией.

На референдум Печорского района предлагается вынести два альтернативных проекта статьи устава района, четко определяющей форму избрания главы. Первый вариант предполагает, что глава района избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет администрацию Печорского района. Второй вариант позволяет депутатам районного собрания выбирать главу из своего состава, при этом глава администрации Печорского района будет назначаться Собранием по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности. Корреспондент ИА REGNUM встретился с действующим главой Печорского района Александром Роговым и попросил подробнее рассказать о происходящем.

- Александр Анатольевич, с чем связана идея проведения референдума в отдельно взятом муниципальном образовании?

- Она связана с жизнью в отдельно взятом муниципальном образовании. После выборов депутатов в районное собрание в прошлом году как-то очень сложно, мягко говоря, выстроились взаимоотношения двух органов местного самоуправления - главы района и собрания депутатов. А точнее, начались они с революции. Главе района сказали, что твой кабинет на улице, твои полномочия будет исполнять кто-то другой, и хозяева здесь мы. Вот тогда-то и зародилась идея о референдуме.

Но, говоря о референдуме, важно, чтобы все мы поняли, что это не есть некая инициатива о доверии Александру Рогову как главе администрации Печорского района. Тем более, мой срок полномочий заканчивается 12 января следующего года, и еще не известно, когда будет проведен референдум. Главное, чтобы печеряне сами раз и навсегда определились с политико-административным устройством района. Право на референдум дано нам Конституцией, и я считаю, что такая возможность должна быть предоставлена и жителям Псковской области, а конкретно, Печерского района.

- Почему, на Ваш взгляд, такой острый политический конфликт в небольшом районе стал возможным? Неужели нельзя было договориться, ведь депутаты вот уже полтора года вместо решения конкретных проблем заняты по существу борьбой за власть?

- Я не буду называть фамилии, потому что не хотелось бы "завязываться" на суды, но я уверен, что действия части депутатов направляются извне. И о мотивах нужно спрашивать не у меня. Но я глубоко убежден, что если бы эта группа депутатов была самостоятельной, то мы всегда смогли бы найти общий язык и избежать конфликтов. Но "серым кардиналам", очевидно, выгодно чужими руками делать политику в районе, и, к сожалению, таким инструментом оказалось большинство депутатов районного собрания.

- Как, по Вашему мнению, итоги референдума отразятся на общественно-политической обстановке в районе? И не боитесь ли Вы, что результат может оказаться для Вас отрицательным?

- У меня есть свое мнение, и я его выражу, когда приду на избирательный участок для референдума. По закону, глава района не имеет права агитировать, поэтому вся моя агитационная работа будет выражаться только в том, чтобы призывать людей, чтобы они пришли на избирательные участки и высказались. И моя задача в том, чтобы референдум состоялся. А каковым будет решение - это полностью воля людей, и мы будем обязаны ее выполнять. И в этом плане хотелось бы посмотреть на идею референдума с другой точки зрения, с позиции члена рабочей группы по разработке и принятия нового закона (т.н. группы Козака) о принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Инициативная группа по проведению референдума в Печорском районе в своих предложениях полностью отражает две модели существования местного самоуправления.

Скорее всего, новый закон будет принят в третьем чтении осенью, и следующий год будет непростым годом реализации этого закона, в том числе, и для Псковщины. И если в момент реализации этого закона и пройдет наш референдум, то это было бы очень важно и для страны, и для области - а за какой вариант, за какую модель выскажется всенародным голосованием люди. Поэтому, я очень надеюсь, что в референдум в Печорах привлечет внимание, и будет ценным опытом для дальнейшего совершенствования местного самоуправления в России. Более того, уже сейчас сработали центробежные силы, и в Псковской области еще пять районов имеют такую же модель, где депутаты сами высказались за то, что глава района избирается ими из их числа. Так что, может быть, идея проведения референдума должна касаться не только Печорского района, а всего субъекта.

- Весьма примечательно, что столь бурные события происходят, можно сказать, на стратегически важной территории, поскольку Печорский район является приграничным. По идее, приграничье должно быть примером стабильности, свидетельствующим о надежности всего государства в целом...

- Стабильность в политике, если вы помните, это - застой. Это не всегда хорошо. Главное, чтобы нестабильность в политике не отразилась на жизни простых людей. В этом отношении где-то и у нас в районе не все получается, - может быть, по подготовке к зиме, может в других сферах - ЖКХ, например. Но здесь мы не отличаемся от других районов Псковщины. Тем боле, что у нас есть стабильность в выплате зарплаты бюджетникам, многосемейным, есть много позитивных изменений, которые нам удается сохранить.

А вот референдум нам позволит обрести какую-то основу для настоящей политической стабильности. Потому что это будет касаться не только нынешней конкретной ситуации, но будущих поколений. Мы всегда будем знать, что печеряне высказались за определенную модель местного самоуправления, и воля народа должна быть непререкаемой.

- Говоря о геополитическом положении Печор, невозможно не затронуть тему приграничного сотрудничества. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в этой сфере?

- Хорошо, что в последние годы обозначились усилия в этом отношении, с обеих сторон. Псковичи, администрация области, стараются реализовать идею так называемого "приграничного сотрудничества" путем создания Еврорегиона. И, конечно, реализовать ее было бы здорово. С другой стороны Печорский район является одним из членов Совета по приграничному сотрудничеству, и тут нужно констатировать, что граница коснулась не только каждого простого человека в отдельности, но и района в целом, органов власти. В последние полгода, к сожалению, появились проблемы с оформлением виз даже для муниципальных служащих, с тем, чтобы была возможность обмениваться опытом с нашими эстонскими и латвийскими коллегами. Поэтому проблемы есть, и работы в этом направлении еще очень много.

- Существует такое мнение, что полноценному развитию приграничных отношений мешает неопределенность российской стороны с субъектами этих самых взаимоотношений. Вызывает ли этот факт трудности у муниципальных образований, расположенных на границе?

- Я не думаю, что существует большая разница между нашими тремя государствами в системе организации и работы муниципальных образований. На сегодняшний день полномочий муниципалитетов хватает для того, чтобы решать какие-то небольшие местные программы в области экологии, развития ЖКХ и экономики. Другое дело, когда я несколько месяцев назад увидел, что администрация Псковской области подписала договор с каким-то муниципалитетом в Латвии, это не очень понятно, а даже и не очень правильно. Администрация субъекта должна выстраивать свои отношения именно с равным субъектом сопредельной стороны. Трудно дружить слону с котенком, поэтом у здесь должно быть разделение.

И в целом, касаясь этой проблемы, хочу отметить, что, видимо, не хватает чьей-то инициативы, какого-то стержня. Муниципалитеты России, Латвии, Эстонии участвуют в различных программах. И им кажется, что они в этих инициативах самодостаточны. А вот это и есть, видимо, ошибка. Необходимы международные активные трехсторонние отношения. Кстати и по линии Евросоюза эта проблема определяется именно так. Поэтому, если на нынешний день есть некий вакуум, то он будет в скором будущем, конечно, заполнен. И здесь много хороших проектов можно реализовать. Что в этом отношении делаем мы сейчас? Участники Печорского бизнес-центра (это не коммерческая организация, а учредителем его явилась администрация Печорского района) на днях отправились в Латвию с тем, чтобы попробовать реализовать несколько бизнес - проектов в рамках приграничного сотрудничества.

- Насколько я понимаю, приграничные отношения больше строятся с намерения эстонской стороной?

- В Печорском районе 131 километр границы с Эстонией и 26 километров границы с Латвией, Но это не значит, что протяженность границы как-то повлияло на приоритеты. Я знаком как с руководителями уездов Эстонии, граничащими с нами, так и Латвии. И работаем мы вместе конструктивно - по той мере возможности, какая есть сейчас.

- В середине 90-х упорно ходили слухи о желании Эстонии вернуть себе Печорский район, для этого жителям района одно время даже раздавали эстонские паспорта. Продолжают ли эстонцы "гнуть свою линию"?

- Я не стал бы эту проблему смешивать с проблемами взаимоотношений органов местного самоуправления, потому что ни российские органы МСУ ни эстонские не участвовали в этом деле, этим занимались какие-то другие структуры. Да, у многих печорян сейчас есть эстонские паспорта. Но это вызвано, скорее всего, экономическими причинами. Наша же задача была организовать систему упрощенного перехода границы для родственников и близких знакомых, что и было сделано. Но, как говорится, одни разговоры разговаривают, другие дело делают. И это не значит, что проблема рассосалась сама по себе или исчезла. Ведь эстонских паспортов у жителей Печорского района - не один и не два, это довольно массовое явление. А когда будет подписан договор о границе и, допустим, договор и двойном гражданстве, тогда никаких проблем не будет.

- Вступление прибалтийских стран в Евросоюз, на Ваш взгляд, может послужить толчком для развития Печорского района?

- Не только. Вся наша область может получить значительный стимул в развитии. Резервы в этом отношении огромны, как для Псковской области, так и для Печор. Но вот что я хотел бы видеть. На Западе основу экономически самостоятельного и активного класса составляют, не как у нас сейчас, олигархи, а представители среднего класса, среднего и мелкого бизнеса. У нас же на сегодняшний день создана система (искусственно созданная!), которая препятствует развитию контактов именно с бизнесменами такого уровня. Президент Владимир Путин недавно поручил правительству РФ решить эту проблему, что, кстати, совпадает и с нашей экономической стратегией здесь, в пограничном Печорском районе. А задача одна - чтобы всем было выгодно торговать, производить и жить.

- Александр Анатольевич, подытоживая сказанное, что Вы думаете насчет перспектив Печорского района? Как стратегия развития муниципального образования реализуется сейчас, и какова ее конечная цель?

- Тут тоже политика не наложила большого отпечатка. Те вещи, которые прописаны в стратегии экономического развития района, понятны всем. В первую очередь, для нашего района важно развитие туризма - и это объяснимо. В частности, гостиницу в Печорах передали по конкурсу из ведомства ЖКХ в частные руки. Результат - новый хозяин этого предприятия произвел определенные вложения, и в итоге появилось прекрасное, благоустроенное здание с комфортабельными номерами, в том числе и несколько "президентскими", где теперь не стыдно принимать гостей. Мы провели также реконструкцию центра города, и те, кто давно не был в Печорах, по-доброму удивятся, приехав к нам нынче. Сейчас реализуется план строительства в центре города на территории бывшего хлебокомбината еще одной гостиницы при монастыре. Проект с архитектурной точки зрения очень красивый.

Поэтому те направления развития, которые заложены в стратегию до 2010 года, понемногу реализуются. И будем надеяться, что политические процессы, которые происходят сейчас, только подтолкнут решение этих задач. И намеченный референдум, как одно из звеньев, я надеюсь, поставит точку в создавшемся противостоянии и позволит и дальше планомерно развивать приграничный Печорский район.