Эксперт: Выборы в парламент никак не повлияют на политическую ситуацию в Белоруссии

Москва, 16 июля 2012, 16:01 — REGNUM  

"Даже если будущие парламентские выборы в Белоруссии не будут признаны Европейским сообществом, на это сейчас не нужно обращать внимания", - заявила доктор исторических наук Мария Лазутова в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 июля.

Напомним, 15 июля в Белоруссии началось выдвижение кандидатов на выборы в парламент. Право выдвигать претендентов на депутатские кресла имеют политические партии, трудовые коллективы и граждане путем сбора подписей. Сами выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии пройдут 23 сентября.

"Предстоящие выборы ни в какой мере не изменят политическую ситуацию в Белоруссии, потому что там уже сложилась определённая система, - прокомментировала ситуацию Мария Лазутова. - Сегодня трудно однозначно сказать, хорошая эта система или плохая, но она работает, а, значит, имеет право на жизнь и свои определённые устои". Эксперт полагает, что вся предвыборная кампания пройдёт в "духе времени и устремлений белорусского президента и правительства", которые, по мнению Лазутовой, отвечают и российским интересам: "С приходом нового президента Россия резко изменила отношения с Белоруссией в позитивную сторону, и, думаю, в данной ситуации российское руководство будет следовать той логике, которую изберёт Белоруссия".

Этого нельзя сказать о европейских странах, которые, по мнению эксперта, будут пытаться оспорить любой исход парламентских выборов. Лазутова подчеркнула, что решение европейского сообщества не должно волновать белорусских избирателей: "Сама Европа находится в крайне неуравновешенном состоянии, и все заявления европейских политиков о том, что в странах постсоветского пространства нет демократии - это "вздохи при Луне". Страны СНГ имеют свою специфику, свои особенности и свою короткую историю существования в качестве независимых стран. Белоруссия не будет бороться за благосклонность Европы и обращать внимание на мнение европейских политиков по данному вопросу".

Более любопытная ситуация, по мнению Лазутовой, может сложиться с отношением США к результатам парламентских выборов в Белоруссии: "В США грядут президентские выборы, и, безусловно, некоторые кандидаты будут строить свою предвыборную политику на тяжелейшей критике некоторых стран постсоветского пространства, но, повторюсь, белорусский народ не должен обращать на это внимание".

Что касается будущего состава белорусского парламента, то он, по мнению Лазутовой, вполне предсказуем: "Это общая тенденция для стран СНГ, в которых влияние первых лиц очень велико. Выборы не принесут серьёзных потрясений, их исход легко предугадать". Эксперт полагает, что маломощная белорусская оппозиция, "имеющая определённую установку, но не имеющая никаких конструкций развития государства и нормального жизнеобеспечения" не сможет изменить политическую ситуацию в стране.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 июля, в Белоруссию прибывает оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами. При этом ОБСЕ не признала последние на сегодняшний день выборы в Белоруссии (президентскую кампанию 2010 года) соответствующими европейским стандартам.

Напомним также, что белорусская оппозиция к нынешнему моменту не имеет консолидированного решения по поводу своего участия или неучастия в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне