Депутат партии Януковича: Мы должны постоянно развивать и защищать украинский язык

Киев, 16 июля 2012, 15:20 — REGNUM  "Заботясь о развитии украинского языка, государство обязано позаботиться и о поддержке языков национальных меньшинств", - заявляет народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владислав Лукьянов. Его высказывание приводит сегодня, 16 июля, пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть следующий факт: украинский язык - единственный государственный язык на Украине, и мы должны постоянно развивать и защищать его. Однако есть другой юридический факт. Часть населения, пусть даже 10% общается на других языках, которые для этой категории граждан являются родными. И этот факт также надо признать", - отметил соратник Януковича. По его словам, у граждан Украины возникают юридические коллизии в тех случаях, когда они пытаются обратиться в письменном виде в государственные учреждения. "Когда социологи спрашивают, на каком языке общаетесь, украинском или русском - ответы делятся приблизительно 50 на 50. А когда задают вопрос, на каком языке будете заполнять анкету, то 60% отвечают: русском", - добавил депутат. "Но попробуйте обратиться в суд, написать законопроект на русском языке. Вы увидите, что у вас возникнут трудности", - заявил Лукьянов. Политик убежден, что в вопросах языка государство должно избегать дискриминации. "От подобных вещей необходимо отойти. Мы не сможем добиться того, чтобы", украинский язык уважали, если сами не будем уважать языки более чем половины граждан, которые проживают в нашем государстве", - резюмировал он.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Мы очень внимательно относимся к критике, которая прозвучала в адрес этого (языкового) закона. И поэтому сейчас принятый текст закона еще раз внимательно изучается с учетом прозвучавшей после принятия этого закона критики в СМИ. Когда такой анализ будет закончен, мы будем готовы выказать свое отношение к этим замечаниям". Также Азаров подчеркнул, что власти при президенте Викторе Януковиче делают исключительно много для развития украинского языка. "Если отбросить демагогию наших оппозиционеров, то легко заметить, что именно тогда, когда при власти находилось правительство Януковича, в разы больше средств выделялось на создание украиноязычных фильмов, выпуск украиноязычной литературы, популяризацию развития украинского языка", - заявил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail