В одной из старейших христианских церквей мира в Иране пройдет церемония поминовения апостола Фаддея

Ереван, 16 июля 2012, 15:16 — REGNUM  В старейшей армянской церкви мира Сурб Тадевос (Св. Фаддей), расположенной на севере Ирана в провинции Западный Азербайджан, состоится памятная церемония, в которой примут участие многие сотни иранских христиан - армян, ассирийцев и католиков, передает тегеранский телеканал Press-TV.

"Это самая крупная религиозная церемония, организуемая армянами. Церковь Сурб Тадевос в Иране является одним из древнейших и наиболее значимых христианских памятников. Она несет на себе печать всей силы армянской апостольской общины страны", уточняет источник.

Церемония посвящается памяти апостолов Христовых - св. Фаддея и Св. Варфоломея (армянская транскрипция - Бартегемеос), которые в середине I века нашей эры принесли христианское учение в Армению. Церковь была построена в 68 году, - на месте, где был захоронен Св. Фаддей. По существу, она является одной из старейших христианских храмов мира. (Напомним, что даже Армения, первая в мире принявшая христианство в качестве официальной религии, сделала это много позже - в 301 году). Эта церковь, также известная как Кара Килиса (чёрная церковь), внесена в список памятников ЮНЕСКО.

Но еще до возведения этого храма на его месте стояла построенная самим апостолом Фаддеем часовня. Об этом, в частности, упоминается в созданной в V веке "Истории Армении" родоначальника армянской историографии Моисея Хоренского (Мовсес Хоренаци). В XIV веке сильное землетрясение повредило храм, но вскоре он был восстановлен и последние шесть столетий его облик остается неизменным.

Церковь находится в селении Дар-э-Шам, в трех километрах к югу от пограничной с Арменией и Нахичеванской автономией Азербайджана реки Аракс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.