Правоохранители настаивают на законности проведения обысков на "Тольяттиазоте"

Самара, 16 июля 2012, 14:59 — REGNUM  Представители одной из крупнейших российских химических компаний - корпорации "Тольяттиазот" (ТоАЗ) вновь заявляют о рейдерском следе в громких уголовных делах, связанных с предприятием. Как сообщил "Российской газете" адвокат ТоАЗа Сергей Замошкин, некие захватчики используют в своих интересах уголовное дело, возбужденное 10 февраля 2012 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Самарской области. Сотрудники ведомства уже ответили юристу сообщением на официальном сайте, заявив, что действия правоохранителей были признаны судом законными и обоснованными.

"Традиционные обвинения представителей ТоАЗа в адрес неких "захватчиков" на минувшей неделе, как можно понять, переросли в претензии к правоохранительным органам, - отмечает издание. - Речь в интервью, опубликованном в "Российской газете" (11.07.12), шла, в частности, о споре ТоАЗа с его миноритарием - ОАО "ОХК "Уралхим". Он в ноябре 2011 года обратился с заявлением в Следственный комитет по Самарской области, сообщив, что сотрудники "Тольяттиазота" якобы не предоставили "Уралхиму" список лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров, что в результате якобы причинило крупный ущерб. Заявитель потребовал возбудить уголовное дело по статье 185.4 УК РФ (воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг)".

Напомним, 3 мая с.г. в рамках уголовного дела следователи СУ СКР по Самарской области провели обыски с изъятием документов в здании заводоуправления ОАО "Тольяттиазот", в управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО "ВТБ-Регистратор". Имеющиеся решения о возбуждении уголовного дела и проведении обысков ТоАЗ не раз пытался оспорить в суде. По мнению Замошкина, "никакими "хитростями" не скрыть того очевидного факта, что дело возбуждено незаконно". При этом юрист "ссылается на решение Арбитражного суда Самарской области, вынесенное еще 21 декабря 2011 года": "В суд обратился все тот же "Уралхим" с иском обязать тольяттинское предприятие предоставить доступ к оригиналу списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров. Однако суд, по словам адвоката, пришел к выводу "об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований", поскольку "Тольяттиазот" уже предоставил "Уралхиму" доступ к списку, что было документально подтверждено". Между тем "ФЗ "Об акционерных обществах" требует не только ознакомить представителя акционера с оригиналами документов, но и предоставить заверенные копии". Как отмечает Polit.ru (11.07.12), "этого в данном случае сделано не было".

По словам заместителя юридического директора ОАО "Уралхим" Андрея Ермизина, "даже элементарные корпоративные документы, такие как устав, положение о совете директоров, о собрании акционеров, которые в нашей компании, например, висят на сайте в открытом доступе, мы можем получить только в принудительном порядке, через суд, через обращение в Федеральную службу по финансовым рынкам".

Реплики юриста ТоАЗа Сергея Замошкина "Российской газете" и "Интерфаксу" накануне вызвали ответную реакцию сотрудников правоохранительных органов. "Распространение пресс-службой ОАО "Тольяттиазот" и адвокатом организации Сергеем Замошкиным через СМИ информации о неправомерных действиях сотрудников СУ СКР по Самарской области не основано на законе и является не чем иным, как оказанием давления на следствие", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета РФ по Самарской области.

Также по теме: Вести-24, 04.07

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре