Азербайджан недоволен безрезультатностью посреднической миссии Минской группы ОБСЕ - МИД

Ереван, 16 июля 2012, 14:47 — REGNUM  Азербайджан недоволен безрезультатностью посреднической миссии Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и призывает международное сообщество принудить Армению уважать мир, решения международных организаций и международное право. Об этом заявил в интервью АПА министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, самым главным и приоритетным вопросом, стоящим перед азербайджанской дипломатией, является урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и усилия руководства страны сконцентрированы в этом направлении. "Мы недовольны тем, что 20-летняя посредническая деятельность Минской группы ОБСЕ оказалась безрезультатной. Земли Азербайджана все еще остаются под оккупацией, и около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев все еще не могут вернуться в свои родные края", - сказал министр.

Как он считает, продолжение создавшегося статус-кво способствует продолжению неопределенности, непредсказуемости и опасности в регионе. Мамедъяров указал на то, что главы стран-членов Минской группы ОБСЕ в своих заявлениях также утверждают о неприемлемости сохранения статус-кво в регионе. "Составленные тремя странами-сопредседателями предложения, именуемые обновленными Мадридскими принципами, представлены сторонам. В связи с этим Азербайджан выразил готовность продолжить переговоры, в том числе начать работать над Всесторонним мирным соглашением. К сожалению, это предложение было отклонено армянской стороной", - рассказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Для достижения прогресса в урегулировании конфликта, как он уверен, Армения должна вывести свои вооруженные силы из Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.