Казахстанский парламентарий требует закрыть иностранные "шпионские" НКО

Москва, 16 июля 2012, 14:06 — REGNUM  Любая неправительственная некоммерческая организация получающая финансирование из-за рубежа, должна быть закрыта, заявил корреспонденту Total.kz депутат мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Казахстана, первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косарев. Учитывая немногочисленность нашего населения, парламентарий не видит смысла миндальничать, а поступить еще жестче, чем это сделали в России.

"Нет необходимости заставлять их регистрироваться, и заставлять подписываться в публикациях, как "иностранные агенты". Такие организации вообще не нужны на территории нашей страны, потому что, по сути, ими выполняются совсем не безобидные функции. Обычный на первый взгляд мониторинг состояния общества - по сути ведь это разведывательная деятельность?! При этом считаю важным уточнить, что такое НПО не может делать заявления от имени казахстанского народа!" - уточнил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон о НКО-"иностранных агентах" Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях 13 июля 2012 года. Законопроект поддержали 374 депутата, 3 - против, один воздержался. Парламентарии доработали документ с учетом предложений президента. Из-под действия закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, не подпадут под действие закона государственные, муниципальные учреждения и бюджетные учреждения.

Уточняется также понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения деятельности НКО. К "политической деятельности" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Согласно законопроекту, любая финансируемая из-за рубежа НКО, которая занимается политической деятельностью в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.