Крымский общественник: Скорее всего, госграницы между Россией и Крымом никогда не будет

Москва, 16 июля 2012, 14:02 — REGNUM  "Главный итог встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Ялте - они договорились "договариваться", а точнее говоря ни о чём. Государственной границы между Крымом и Россией как не было так и до сих пор нет. Скорее всего, её никогда и не будет", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 июля, крымский общественник, координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий.

"Совместное заявление президентов России и Украины по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе содержит только общие фразы и никакой конкретики: "приветствуют существенный прогресс в переговорном процессе", "исходят из целесообразности по достижении согласия в отношении всех упомянутых пространств заключить российско-украинский договор". Что за "прогресс" и какое оно "согласие" и когда оно, это "согласие" наступит, не уточняется. Такие же обороты речи присутствовали и на заседаниях комиссии Ющенко-Путин ещё в далёком 2006 году в таких же "совместных заявлениях"", - напомнил Подъячий. "Статья 5 Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе, подписанного в Киеве 28 января 2003 года, гласит, что "ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств". Крым находится между Украиной и Россией как раз в зоне Азовского моря и Керченского пролива, где нет никаких границ и, более того, договором они и не предусмотрены. Таким образом, договорно закреплено отсутствие государственной границы между Украиной и РФ в Азово-Керченской акватории", - напомнил он.

"20 апреля 2004 года этот договор был ратифицирован Верховной радой Украины законом №1681-IV. В этот же день - 20 апреля 2004 года - президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени украинского президента Леонида Кучмы (орден был вручён Кучме в Кремле спустя семь лет 28 июля 2011 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым). Таким образом были отмечены заслуги Леонида Даниловича в закреплении на договорном уровне отсутствия государственной границы между Украиной и Россией. Путин не для того награждал Кучму орденом, чтобы затем подписать с Януковичем делимитацию границы с Украиной. Существующий договор о границах Российской Федерации также выгоден как и газовый контракт, и никакой новый договор ей не нужен", - подчеркнул Подъячий.

Как сообщало ИА REGNUM, по результатам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 12 июля президент Украины Виктор Янукович и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали совместное заявление о делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. В нем отмечается, что стороны считают важным провести делимитацию морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств. В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространствам заключить соответствующий двусторонний договор. В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail