Крымский общественник: Скорее всего, госграницы между Россией и Крымом никогда не будет

Москва, 16 июля 2012, 14:02 — REGNUM  "Главный итог встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Ялте - они договорились "договариваться", а точнее говоря ни о чём. Государственной границы между Крымом и Россией как не было так и до сих пор нет. Скорее всего, её никогда и не будет", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 июля, крымский общественник, координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий.

"Совместное заявление президентов России и Украины по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе содержит только общие фразы и никакой конкретики: "приветствуют существенный прогресс в переговорном процессе", "исходят из целесообразности по достижении согласия в отношении всех упомянутых пространств заключить российско-украинский договор". Что за "прогресс" и какое оно "согласие" и когда оно, это "согласие" наступит, не уточняется. Такие же обороты речи присутствовали и на заседаниях комиссии Ющенко-Путин ещё в далёком 2006 году в таких же "совместных заявлениях"", - напомнил Подъячий. "Статья 5 Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе, подписанного в Киеве 28 января 2003 года, гласит, что "ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств". Крым находится между Украиной и Россией как раз в зоне Азовского моря и Керченского пролива, где нет никаких границ и, более того, договором они и не предусмотрены. Таким образом, договорно закреплено отсутствие государственной границы между Украиной и РФ в Азово-Керченской акватории", - напомнил он.

"20 апреля 2004 года этот договор был ратифицирован Верховной радой Украины законом №1681-IV. В этот же день - 20 апреля 2004 года - президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени украинского президента Леонида Кучмы (орден был вручён Кучме в Кремле спустя семь лет 28 июля 2011 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым). Таким образом были отмечены заслуги Леонида Даниловича в закреплении на договорном уровне отсутствия государственной границы между Украиной и Россией. Путин не для того награждал Кучму орденом, чтобы затем подписать с Януковичем делимитацию границы с Украиной. Существующий договор о границах Российской Федерации также выгоден как и газовый контракт, и никакой новый договор ей не нужен", - подчеркнул Подъячий.

Как сообщало ИА REGNUM, по результатам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 12 июля президент Украины Виктор Янукович и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали совместное заявление о делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. В нем отмечается, что стороны считают важным провести делимитацию морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств. В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространствам заключить соответствующий двусторонний договор. В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!