Идет скрытая борьба за самый близкий к Петербургу район: губернатор Ленобласти

Москва, 16 Июля 2012, 13:50 — REGNUM  

"Всеволожский район - это земля, это лес, это недра. Он самый большой в Ленинградской области и расположен около Петербурга - неудивительно, что идёт скрытая борьба за Всеволожский район", - заявил, открывая встречу с жителями района, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Справка.

Во Всеволожском районе - самом большом в Ленобласти по численности населения, проживает около 270 тыс. человек. Он расположен в юго-восточной части Карельского перешейка, между Санкт-Петербургом и Ладожским озером. Площадь района составляет 2852,6 км²;.

Зал во Всеволожском Доме культуры, рассчитанный на 350 человек, был переполнен. Люди стояли в проходах. В центральном - выстроилась огромная очередь к микрофону. Ажиотаж наблюдался и на балконе, где был установлен второй микрофон В общей сложности, в общении участвовало около 400 человек. В таком "антураже" проходила встреча утвержденного в мае в своей должности губернатора Дрозденко с представителями инициативных групп, созданных по разным проблемам, жителей Всеволожского района.

Среди спикеров и участников -представители областной прокуратуры, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, председатели ряда комитетов областного правительства, спикер и депутаты Законодательного собрания области.

Часть вступительной речи глава региона посвятил грядущим переменам в системе муниципального управления. По словам Дрозденко, "действующая сегодня трёхуровневая власть, с одной стороны, - хорошо, с другой - вызывает трудности в управлении".

Он объяснил, что хорошо понимает сомнения жителей муниципального образования численностью 1000 человек. При дроблении власти люди законно задают вопрос: зачем нам ещё какие-то чиновники, если и те, что сидят на местах, ничего не способны сделать - ни лампочку вкрутить, ни починить колодец.

"Надо, чтобы был единый аппарат управления, но иные муниципальные советы сопротивляются реформе, потому что они - великие, они самостийные... Не всегда позиция муниципального образования первого уровня совпадает с мнением региональных и районных руководителей", - отметил он.

Дрозденко особо отметил, что вокруг любых выборов во Всеволожском районе "всегда поднимается общероссийский шум и гам, приезжают наблюдатели из Петербурга и Москвы, а вот,например, в Сланцах или Киришах такого шума не бывает". Причина, как он считает, проста: "Всеволожский район - это земля, это лес, это недра. Он приближён к городу и имеет потенциал по доходам. Когда уходил предыдущий глава район, был шум и гам. Пришел Соболенко - мы сами его направили из правительства, надеялись на спокойствие и стабильности, - к сожалению, не случилось, опять шум.... Но дело не в главе. Сегодня несколько политических и финансовых группировок ведут борьбу за район". В то же время, губернатор, желая "снять витающий в воздухе вопрос", счёл нужным подчеркнуть: "Поймите правильно, я не приехал снять Соболенко!"

Отвечая на вопросы жителей района, Дрозденко пообещал пересмотреть программу жилищного строительства, уровнять условия проживания и трудоустройства с соседним Санкт-Петербургом, чтобы не отдавать "чужому дяде", то есть в большой город, подоходный налог.

Был задан вопрос о школьных автобусах. "У меня на это ответ готов", - сказал Дрозденко, и пояснил, что из региональной казны было выделено дополнительно 65 млн. рублей и закуплено 130 новых школьных автобусов, часть которых поедет по всеволожским дорогам.

Люди говорили о нехватке мест в детсадах. В частности, в посёлке Южный. Дрозденко объяснил, что сегодня готовится конкурсная документация на единовременное строительство в области 35 детсадов через представление госгарантий правительства. "Нам нужно построить быстро! Но вопрос: готовы ли пятна под строительство у глав районов? Насколько мне известно, сегодня из 35 готово только 17 пятен" - признал губернатор. Жительница Сертолово рассказала о том, что четыре детсада "зависли" без хозяина, в ожидании передачи от Минобороны РФ - Ленобласти. "Уже подписанго распоряжение правительства, до конца 2012 года включим эти учреждения в областную или муниципальную собственность. Обещаю, примем все детсады", - сообщил Дрозденко.

Вопросы звучали самые разные. Несколько раз речь заходила об очистных сооружениях - неработающих или ветхих (Новодевяткино, Кузьмолово, Бугры). Отвечая жительнице Новодевяткино, губернатор возмутился: "Дома строим и ходим под себя, потому что очистных сооружений нет. Начинаем строить дома - получаем проблемы от экологов, которые предъявляют претензии!... Ищем возможность договориться, чтобы Ленобласть подключилась к питерскому водоканалу".

Людей тревожит и ветхое жильё, плохая экология, протест жителей Куйвозовского сельского поселения против изменений в Генплане региона, по их словам, "разработанном вовсе не с тем, чтобы улучшить жизнь в поселении, а напротив, для того чтобы оттяпать часть ценных земель". "Несогласным" глава региона пообещал создать инициативную группу с тем, чтобы понять и решить проблему.

В целом, Дрозденко красиво руководил диалогом, время от времени переходя от записок к живому общению с людьми в партере и теми, кто "сверху". Когда возникала острая ситуация, и люди переходили на крик, он снимал напряжение фразами, вроде: "Теперь ваша очередь! Пожалуйста, балкон, говорите!"

Не обошлось без вопросов об одной из двух главных российских бед - дорогах и разбивающем их большегрузном траспорте (например, в районе Дубровки или дорога в Янино). На что губернатор ответил: "Со следующего года вводим лицензионный сбор в дорожный фонд. Хочешь зарабатывать деньги, разбивая наши дороги, плати за это деньги".

В ходе общения губернатора с народом прозвучало обидное для областного надзорного ведомства словосочетание: "слепоглухонемая прокуратура". В связи с чем первый заместитель прокурора Николай Егоров жителям честно объяснил: "Поверьте, решение многих вопросов сдвинулось с мертвой точки. Произошли кадровые изменения. Молодой, энергичный прокурор Чернов лично занимается выездами".

А "под занавес" встречи прозвучало заявление жительницы Колтушей: "Сегодня Колтуши - Кущевка номер два. Перевод земель идёт безобразно! Создаются невыносимые социальные условия. Сотни людей на общественных слушаниях скандируют "нет", но нас не принимают во внимание. Глава района просто хихикает в ответ на наши заявления. Просим вас навести порядок". Глава региона признал, что из Колтушей приходит много обращений, и сообщил об уже принятом правительством решении о создании рабочей группы для проверки соблюдения местной администрацией законодательства и приостановке решений о переводе земель из одного статуса в другой для того чтобы строить многоэтажные дома.

Правда, сравнение с Кущевкой губернатор счёл некорректным. Сказал, что сам учился в Колтушской школе, понимает остроту возникших проблем, и, тем не менее, призывает решать вопросы без лишних эмоций. В свою очередь, спикер областного парламента Сергей Бебенин объяснил, что "муниципальные образования разного уровня должны быть обеспечены финансами для осуществления своих полномочий, и 90% проблем возникает из-за того, что не имеют возможности решать возникающие проблемы - правда, решать это надо на федеральном уровне,конечно". Второй областной бедой спикер назвал неравномерное развитие территорий в районах. С этим, по его мнению, надо справляться, предлагая стратегию развития каждого района.

В конце двухчасовой встречи губернатор пообещал, что на вопросы, которые остались без ответов - и заданные, и те, которые люди не успели озвучить, непременно ответит.

Напомним, на эту встречу по поручению губернатора Ленинградской области были приглашены представители всех инициативных групп Всеволожского района для разговора о насущных проблемах и совместного поиска путей их решения. Как накануне встречи сообщили в пресс-службе губернатора и правительства, формат встречи изначально не предполагал участия большого количества муниципальных руководителей, так как глава региона рассчитывает на предельно откровенный разговор с жителями. Напомним также, что подобные встречи по инициативе губернатора будут проводиться во всех районах Ленинградской области на регулярной основе.

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска