Келехсаев просит Минюст не принимать не подписанных им писем от Народной партии Южной Осетии

Цхинвал, 16 июля 2012, 12:59 — REGNUM  Глава Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев, законность лидерства которого в партии недавно признал Минюст РЮО, 16 июля направил в адрес министра юстиции Мурата Ванеева заявление "в связи с имеющейся информацией именно сейчас подчистить документы Народной партии". Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM заявлении.

"К нам поступает информация по поводу активизации некоторых заинтересованных лиц, которые замешаны в противозаконных действиях по отношению к Народной партии. Данная активизация связана с тем, чтобы оказать давление на вас и Ваших сотрудников с целью узаконить через Министерство юстиции РЮО лиц, незаконно находящихся в парламенте РЮО", - говорится в письме Келехсаева. "Хочу напомнить, - пишет он, - что даже бывший министр Ацамаз Биченов не посмел нарушить законодательство РЮО, зная об уголовной ответственности за это, и не "узаконил" это преступление. Также сообщаю, что в природе не существует никакого решения Верховного суда РЮО, на которое ссылаются эти лица по поводу законности моего "отстранения" от должности председателя партии".

В связи с этим, Келехсаев просит министра "не принимать никаких документов от имени Народной партии РЮО, которые вполне возможно будут поступать в Министерство юстиции, без моей подписи заверенными печатью партии".

Напомним, что в настоящее время парламентскую Народную партию возглавляет Казимир Плиев. При этом Минюст Южной Осетии в результате служебной проверки установил, что председателем Народной партии является Келехсаев. Келехсаев заявляет, что накануне парламентских выборов 2009 года был осуществлен захват партии и требовал восстановить его в правах лидера партии. Он подавал жалобы в Генпрокуратуру и Минюст РЮО. В Верховном суде Южной Осетии находится жалоба партии, по словам Келехсаева, "по поводу незаконных действии ЦИК и прохождения в парламент незаконной группы лиц под брендом Народной партии".

В заявлении парламентской Народной партии, которую возглавляет Плиев, решение Минюста названо "ничем не прикрытым вмешательством во внутрипартийные дела, что несовместимо с принципами демократии". Как заявляют в партии Плиева, "смена руководства народной партии РЮО прошла в полном соответствии с Уставом партии, путем свободного волеизъявления делегатов съезда партии".

"Занятая министром юстиции позиция является попыткой перечеркнуть Законы Республики Южная Осетия, постановления и решения Парламента РЮО, принятые при участии депутатов Парламента РЮО от Народной партии за период с 2009 года, перечеркнуть всю деятельность Парламента РЮО и все законы РЮО, принятые за последние четыре года. Министр юстиции предпринял попытку поставить вне закона само существование Республики Южная Осетия, ибо Южная Осетия является республикой, а республика не может существовать без парламента. Без сомнения, министр юстиции РЮО дал в руки недругам нашего молодого государства и нашего народа важный политический козырь", - отмечается в документе.

"Партия - это люди, состоящие в партии. Они избрали нового руководителя в соответствии с Уставом партии. Независимо от позиции министра юстиции, никто не может навязать сотням членов партии того руководителя, которого они не хотят", - заявляется в документе. "Позиция министра юстиции в корне противоречит и документам самого министерства юстиции, и решению Верховного Суда РЮО по данному вопросу. Обращаем внимание на то, что в нашей республике суд является самостоятельным органом власти, в то время как министерство юстиции является лишь структурным подразделением исполнительной ветви власти. Судебные функции в Республике Южная Осетия возложены именно на судебные органы власти, а не на министерство юстиции", - говорится в заявлении партии Плиева.

Таким образом, "Народная партия РЮО заявляет, что в своей работе будет исходить не из мнения министра юстиции РЮО, а из решения Верховного Суда РЮО".

Как заявляет Келехсаев, его "опасения усилились в связи с высказываниями спикера парламента РЮО Станислава Кочиева, который выступил в качестве "адвоката" тех лиц, которые незаконно находятся в парламенте". "У нас эти высказывания вызвали удивление, так как он демонстративно встал на сторону беззакония. Хотя ещё недавно, оспаривая в суде решение парламента о своей отставке, он угрожал, что в случае, если суд не удовлетворит его жалобу, то он объявит о том, что парламент нелегитимный и отзовёт фракцию. Свою фракцию он почему-то хотел отозвать решением Компартии, а нам рекомендует через суд отзывать - нонсенс", - говорит Келехсаев.

"По поводу некоего мифического решения суда где якобы подтверждено их право на Народную партию, - отмечает он, - особо подчёркиваю, что в природе нет такого решения, а есть только жалоба партии по поводу незаконных действии ЦИК РЮО и Министерства юстиции, которая на протяжении более трёх лет остаётся без рассмотрения по существу в ВС РЮО. Даже в этом вопросе они показали свою некомпетентность".

"По поводу высказываний этих лиц, которые незаконно находятся в парламенте, о том, что в случае признания их незаконности вся правовая и договорная база РЮО за эти три года будет считаться незаконной, - это является не более чем шантажом руководства России и Южной Осетии, так как есть законный механизм решения этого вопроса, и это уже обговаривалось на встрече с президентом РЮО Леонидом Тибиловым", - заявляет Келехсаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.