Ситуация на вторичном рынке жилья Подмоcковья напоминает о кризисе 2008 года: эксперты

Москва, 16 июля 2012, 12:49 — REGNUM  

Аналитики рынка недвижимости отмечают всплеск активности покупателей и продавцов на рынке вторичного жилья Московской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис", данная ситуация во многом напоминает предкризисную агонию 2008 года: одни торопятся выгодно продать недвижимость, другие - надежно вложить свои средства.

По данным риэлторов, в июне объем нового предложения составил 287 объектов, что на 7% больше, чем в мае. Было закрыто 111 сделок, прирост - 10%. Число "проавансированных" квартир выросло на 25%. "Текущая ситуация - уникальна, - прокомментировал считает президент "Мегаполис-Сервис" Сергей Власенко. - Это тот редкий случай, когда и продавцы, и покупатели активны в равной степени. Способствуют процессу курсовые колебания и снижение стоимости барреля нефти, обусловленное критическим состоянием экономики стран еврозоны и США. По разным оценкам, удешевление барреля до 60-70$ может привести к снижению цен на недвижимость на 15-20% в рублях к концу года".

Складывающаяся макроэкономическая ситуация, полагают эксперты, создает прямо противоположные процессы, которые усиливают напряженность на рынке "вторички" Подмосковья: продавцы боятся текущего снижения цен и торопятся избавиться от своих объектов, покупатели боятся держать деньги в валюте и стремятся надежно вложить свои средства в реальные активы. Этим же специалисты объясняют и рост объемов ипотечного кредитования - 41% сделок от общего числа прошли с использованием заемных средств против 37% в мае. "Цель покупателей - успеть взять кредит на более выгодных условиях, - отметил Власенко. - Уже осенью процентные ставки могут вырасти. Печальный опыт 2008 года дает о себе знать".

Сложившаяся ситуация отразилась на ценах, констатировали авторы исследования. Новый тренд на повышение рублевых цен, сформировавшийся еще в мае, продолжил развитие: на 1 июля прирост средней цены квадратного метра составил 1,3% - 69 652 рублей против 68 720 рублей на 1 июня (данные по 26 городам Подмосковья). Также эксперты отмечают разнонаправленную ценовую динамику: рост и снижение стоимости квадратного метра в пределах 3% по городам Подмосковья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.