Петербургский депутат просит прокурора города проверить законность реновации кварталов

Санкт-Петербург, 16 Июля 2012, 12:42 — REGNUM  Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность постановлений Правительства Санкт-Петербурга о развитии застроенных территорий: депутат считает, что решения Смольного нарушают Градостроительный кодекс РФ, об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 июля, в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" Григория Явлинского.

"В соответствии с пунктом 5 статьи 46.1 Градостроительного кодекса РФ, на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, не могут быть расположены иные объекты капитального строительства, за исключением домов, подлежащих сносу и реконструкции, а также зданий, параметры которых нарушают градостроительный регламент, - говорится в обращении Вишневского. - Между тем, во многих случаях это условие не выполняется".

"Из обращений жителей квартала 2А Ульянки, кварталов 1-5 и 7-17 Сосновой Поляны, квартала 43 Полюстрово и других территорий реновации следует одна и та же ситуация: часть жилых домов в квартале сносят, часть сохраняют, - комментирует свое обращение депутат. - Например, в квартале 2А Ульянки расположено 27 многоквартирных домов, из них только 15 домов планируются к сносу, остальные 12 сохраняются. Жители сохранённых домов в результате реновации только ухудшат свои бытовые условия: новые здания строят на месте существующих садов, скверов и детских площадок, а люди на протяжении нескольких лет будут вынуждены жить на стройплощадке. Примерно половина жителей квартала ничего не выигрывают от реновации, они остаются в старых домах и не получают новых квартир. Для них реновация превращается в банальную уплотнительную застройку".

В ответ на обращения депутата представители администрации города заявляют, что все происходит на законных основаниях. "Мне же представляется, что имеет место грубое нарушение федерального законодательства, и именно оно ведёт к острым конфликтам между жителями и застройщиками, - говорит Борис Вишневский. - Если квартал идёт под реновацию, получить новые квартиры должны все жители - это следует из положений Градостроительного кодекса".

В обращении на имя прокурора города Сергея Литвиненко депутат Борис Вишневский просит проверить постановления Смольного о реновации кварталов и утверждении проектов планировки и межевания их территорий, а также договоры города с инвесторами и планы реализации мероприятий по реновации конкретных кварталов.

По результатам проверки Вишневский просит прокурора города опротестовать постановления правительства, договоры с инвесторами и планы реализации мероприятий для приведения их в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Учитывая остроту конфликта и уже начавшуюся вырубку деревьев, Вишневский обратился к прокурору города с просьбой начать проверку с территории в Ульянке, в районе парка Александрино.

Напомним, что 21 июня 2012 года в Кировском районе Санкт-Петербурга, в микрорайоне Ульянка 2а, попавшем под программу реновации, состоялся первый санкционированный митинг "Против уплотнительной застройки, за спасение федерального парка "Александрино"". Участники уверены, что программа реновации, по сути, обернулась уплотнительной застройкой. Жители района собрались, чтобы выразить свою обеспокоенность планами застройщика - ООО "Воин-В" возвести два многоэтажных жилых дома на территории водотока прудов и на месте живописной березовой рощи. С тех пор жители начали бороться с застройкой вблизи парка Александрино, направили письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой взять ситуацию под контроль, а также инициировали судебный иск против застройщика ООО "Воин-В".

Напомним также, что правительством Санкт-Петербурга заключены инвестиционные договоры о развитии 23-х застроенных территорий. Проекты планировки и межевания утверждены для 21 территории. Ни снос существующих на этих территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались, и планируются не ранее 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?