Димитрий Кленский: Сколько ж можно унижаться прагматикам? Да еще впустую

Москва, 16 июля 2012, 12:28 — REGNUM  

Агентство новостей NewsRu.nl сообщило российским соотечественникам всего мира об очередном самоунижении Москвы, рассказанном в статье Юрия Жигалкина (Радио Свобода) "Американские наблюдатели: российские власти превратно оценивают свой собственный имидж в Соединенных Штатах". Речь о четырех российских сенаторах, которые отправились в Вашингтон по "делу Магнитского", но не уяснивших простую истину: считаются только с сильной Россией. Так зачем было выставлять свою дурь, да слабость России в придачу, еще и напоказ.

Но что потеряли в Вашингтоне российские сенаторы? Они хотели переубедить тамошних конгрессменов не принимать "закон Магнитского". Если российские парламентарии видят в этом широту русской натуры, умение быть выше обстоятельств, то они, если выражаться политически корректно, не вполне адекватны. Зачем подставлять щеку.

Тем более по несколько раз. Вспоминается, как сразу после "бронзовых ночей" в апреле 2007 года в Эстонии (массовые беспорядки в связи с осквернением праха советских воинов и посвященного им памятника в центре столицы Эстонии) в Таллин нагрянула парламентская делегация во главе с Никола́ем Ковалёвым. Этот российский политический деятель, в прошлом - директор ФСБ, не нашел ничего более умного, как потребовать перед вылетом из Москвы отставки правительства Андруса Ансипа (Andrus Ansip). Тот не встретился с делегацией из Москвы и по сей день в своей должности!

И неудивительно, что российскую делегацию ожидал в столице Эстонии более, чем холодный прием, а находившаяся в оппозиции крупная Центристская партия (побратим "Единой России") вынуждена была, чтобы избежать обвинений в потакании Кремлю, отказаться от собственного призыва об отставке Андруса Ансипа. Еще более жалким выглядел Николай Ковалев (и Россия!), когда Эстонию поддержал Запад. И он вернулся домой не солоно хлебавши, как говорят эстонцы: "с длинным носом" (pika ninaga).

***

Аналогичная ситуация теперь. Инициировавший рассмотрение "закона Магнитского" сенатор Бен Кардин (Benjamin Cardin) нашел повод не встречаться с российскими посланцами. Известная в мире американская правозащитная организация "Фридом Хаус" (Freedom House) еще и упрекнула москвичей в бессовестности после того, что в России сделали с Сергеем Магнитским. Как пишет Юрий Жигалкин, президент этой организации Дэвид Кремер (David Kramer) устыдил россиян, знающих, что "Магнитскому не только не было оказано необходимой медицинской помощи, он был избит перед смертью". Руководитель этого "хауса" стал еще и высокомерно читать наставления: "Им бы стоило заняться утверждением в России правового общества, а не потчевать нас этой чушью". И его же вполне ожидаемый (сильный - реализует, слабый - угрожает) вывод: "... каждый раз, когда российские официальные лица угрожают последствиями, которые может вызвать одобрение "закона Магнитского" или пытаются лоббировать против него, это лишь добавляет законопроекту сторонников..." И уж совсем унизительно: "Если у них есть время и деньги, чтобы приехать в Вашингтон с такой миссией, пусть они это делают..."

И все это, заметьте, притом, что делегация везла в Вашингтон результаты официального расследования, где есть неопровержимые доказательства о причастности Магнитского к налоговому мошенничеству. Но известно, что по этому делу к неприглядным финансовым делишкам ("выкачивание" из России денег) на крупные суммы имеют отношение и американцы. Вот они, как провинившийся ребенок, и ухватились за то, что с Магнитским расправились в нарушение закона. Прием прост - отвлечь внимание от собственной вины в мошенничестве. И заодно заработать профит на дискредитации этих "диких" русских. Хотя по обстоятельствам смерти Магнитского шло следствие, установлены виновные.

Много ли надо иметь ума российским сенаторам и посылавшим их в командировку, чтобы самим придти к такому выводу? Так, возможно, все четверо - члены Совета Федерации Алексей Чернышев, Виталий Малкин, Александр Савенков и Валерий Шнякин летали через океан, чтобы приятно провести время, пусть и за счет налогоплательщика?

***

В мире исчезает даже показная пристойность и нравственность. А потому с жуликами и бандитами надо разговаривать на их языке, чтобы им понятнее было. В России правильно заговорили о встречном списке, в который вошли бы американцы, обвиненные в нарушении прав человека. И чего далеко ходить-то? В Эстонии предложили составить "Список Ганина", в который вошли бы все, кто повинен в смерти и прекращении следствия по делу об убийстве 26 апреля 2007 года в Таллине постоянного жителя Эстонии, гражданина РФ Дмитрия Ганина.

Но вспомним и про секретные лагеря ЦРУ в восточной Европе (Польша и ряд других восточноевропейских стран), в которых применялись пытки подозреваемых в международном терроризме. Это - вопиющее нарушение прав человека "самой цивилизованной в мире" государством! Среди жертв американцев оказались и совсем безвинные люди, но им даже не выплачивают компенсации. А требования европейских стран (Италия, например) выдать для предания суду лиц, которые причастны к использованию территории суверенного государства с целью перемещения жертв ЦРУ в США? Причем без ведения этого государства. Они остаются без ответа Вашингтона.

Так почему не дудеть об этом на весь мир, не поднять вселенский шум? То есть "бить" американцев их же оружием - средствами массовой информации. И "достать" их, в каком-то смысле наподобие жертв древней китайской казни: вокруг глубокой ямы сутками не смолкает шумная какофония музыкальных инструментов, пока человек сначала не потеряет рассудок, а потом и умирает. Надо создать невыносимые для лицемеров и циников американской, да и всей западной демократии, чтобы их ложь была видна всему миру. Для начала надо составить список высокопоставленных американских чиновников и политиков, причастных к деятельности этих секретных пыточных лагерей.

И открыть его мог бы президент США Барак Обама, который обещал покончить с незаконным содержанием и пытками узников лагеря Гуантанамо, но будучи лауреатом Нобелевской премии мира, так и не исполнил своего публичного обещания.

Или взять предыдущих президентов США - отца и сына Бушей, их семейство (по примеру американских предпринимателей, которые активно торговали с гитлеровской Германией), вело активный нефтяной бизнес с "террористом номер один", это - Усама Бен Ладен, которого американцы "долго разыскивали" по всему миру! И заметьте, молчит весь мир, мировые СМИ! Но разве те, кто снисходителен к этим неблаговидным деяниям американцев, не становятся косвенно, но соучастниками Зла?

***

В России предлагали и другие антисписки в противовес спекуляциям вокруг имени Сергея Магнитского. Но пока в России дальше слов дело не идет. Все наоборот. Считающие себя политическими прагматиками представители России съездили на поклон к американцам, у которых самих рыльце не то что в пуху, но руки в крови жертв их бомбардировок, несущих миру западную "демократию". Также поступали прагматические власти России после вандализма Эстонии, осквернившей в апреле 2007 года память о Великой Отечественной войне, унизив русское и русскоязычное население страны. Верх брали интересы бизнеса и политическое бескультурье. Проигрывала Россия и русские. Пора во всеуслышание напомнить Западу русскую пословицу - "Чья б корова мычала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.