В Екатеринбурге 14 июля завершилась Третья уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций "Иннопром-2012". Её итоги будут подведены в середине недели, но уже можно сказать, что она выгодно отличается от аналогичных выставок 2010 и 2011 года. Впервые её посетил председатель Правительства РФ, кроме того, наконец всерьёз зашла речь о присвоении ей статуса федеральной промышленной выставки. О том, как "Иннопром-2012" увидели региональные СМИ, в обзоре ИА REGNUM.

Главным событием первого дня выставки стал визит российского премьера. Ранее на участие первых лиц государства "Иннопрому" не везло. В 2010 году Дмитрий Медведев, ещё в статусе президента России, посетил Екатеринбург в дни выставки, но заехать на неё не успел. На следующий год ожидания о том, что первые лица государства посетят "Иннопром", также не оправдались - Владимир Путин в качестве премьера посетил Екатеринбург всего за две недели до открытия выставки. В этот раз приезду одного из высших чиновников ничего не мешало. Слухи о том, что Медведев не сможет приехать на "Иннопром", появлялись в ряде СМИ, но они не подтвердились. За три с небольшим часа премьер успел познакомиться с экспозицией, подискутировать на пленарном заседании, встретиться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и с местными промышленниками и предпринимателями. Одной из изюминок последнего мероприятия стал инцидент с главой холдинга УГМК Андреем Козицыным, который выступил с более чем 10-минутным обращением. Он внёс предложения о техническом регулировании деятельности промышленных предприятий, в частности, предложил учесть мнение бизнеса при подготовке законопроекта по технологическому нормированию (он уже внесен в Госдуму) и при внесении поправок в закон "О промышленной безопасности". Кроме того, российский промышленный бизнес, по словам Козицына, хотел бы как более четких критериев оценки экологических требований, так и ухода от устаревших принципов "детального предписывающего регулирования".

Медведев пожурил главу холдинга за длинное выступление, попросил остальных участников быть короче и в "наказание" пригласил его в Москву на заседание Правительства РФ. Журналисты предположили, что теперь главе холдинга грозит выговор. В действительности всё оказалось несколько иначе. Как сообщила пресс-служба УГМК, премьер поддержал предложения Козицына. "Думаю, что можно было бы проект протокольного решения дополнить указаниями на то, что подобные процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) могут и в некоторых случаях должны быть применены в отношении тех нормативных актов, которые уже действуют и чье регулирующее воздействие зачастую является абсолютно деструктивным", - заявил Медведев.

"Областная газета" рассказала о том, кого разочаровал "Иннопром" - скептиков. "...Выставка открылась. Да, именно так. Это и есть первая победа этого форума. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил то, что от него менее всего ожидали. Так уж принято в нашей стране - каждый новый руководитель почти всегда отрицает созданное его предшественником. Куйвашев не только нарушил это правило, продолжив начатое Александром Мишариным, но и добился выхода идеи прежнего губернатора на новый уровень", - отметила "Областная газета".

Одной из обсуждаемых тем "Иннопрома-2012" стала подготовка к ЭКСПО-2020, на проведение которой претендует Екатеринбург. Связь между двумя выставками более чем очевидна: ранее губернатор Куйвашев называл "Иннопром" одним из шагов к "ЭКСПО". Предложения по изменению столицы Среднего Урала газета "Вечерний Екатеринбург" охарактеризовала как "великая трансформация". Изменить в городе действительно нужно очень много. Одна из проблем - автомобильные пробки. По словам профессора архитектуры из Барселоны Хосе Асебильо Марина, дело здесь не столько в количестве машин, сколько в качестве маршрутов. "По количеству машин мы сходны с Миланом и Барселоной. Но в этих испанских городах научились прокладывать оптимальные маршруты, использовать вело-, электро- и общественный транспорт так, чтобы оптимизировать людские затраты на передвижение. Кроме того, столице Урала, конечно же, не хватает парковок. Ещё один гость из Барселоны, писатель и философ Пеп Субирос, познакомившись с Екатеринбургом, сделал другой вывод. - Вы очень хорошо развиваете важный аспект - интеллектуальную и артистическую жизнь города. Кроме того, администрация столицы Урала демократична и воспринимает критику, есть обмен мнениями между чиновниками и теми, кто требует большего. Есть очень хорошие традиции, театры. Это важно для всей культурной (не потребительской!) атмосферы в целом", - пишет "Вечерний Екатеринбург".

Также на "Иннопроме" говорили о модернизации законодательства о ЖКХ и самой "коммуналки", об инновационной экономике, таможенном законодательстве и возможностях для экспорта и даже об инопланетной угрозе. К слову, как выяснилось, последнюю разделяют далеко не все. Как сообщило информационное агентство Ura.ru, богослов Андрей Кураев считает, что "если инопланетный разум всё же даст знать о себе, то вполне впишется в концепцию христианства". Его оппонент - космонавт Георгий Гречко - допускает, что "люди - лишь своеобразные менеджеры, поставленные инопланетянами на Земле, и поскольку человечество не справляется со своими менеджерскими функциями, он будет "уволено", - пишет Ura.ru. То же агентство рассказало о том, что на площадке "Иннопрома" работают промышленные шпионы, а также поделилось рецептами по выживанию России и всего человечества, которые прозвучали в форумной программе мероприятия. Так, всемирно известный дизайнер Карим Рашид призвал не стремиться к роскоши, а развивать российскую промышленность. А телеведущий Леонид Парфёнов отметил, что в первую очередь "надо модернизировать не железо, а людей".

Обращали свердловские журналисты внимание и на мелочи. Так, информационное агентство "УралПолит.Ру" сообщило о непродуманной организации питания, из-за которой за едой встраивались длинные очереди, а также о высоких ценах на бизнес-ланчи - от 350 рублей. В свою очередь, Ura.Ru предположило, что голодным на "Иннопроме" не останется даже человек, оказавшийся без денег - на различных выставочных стендах все желающие могли продегустировать продукцию, и, в отличие от лотков, очередей за бесплатным угощением было гораздо меньше.