Петербуржцы сделали более двух тысяч фотофиксаций городских проблем

Санкт-Петербург, 16 июля 2012, 10:11 — REGNUM  Более двух тысяч фотофиксаций различных нарушений благоустройства собрали горожане в ходе воскресной "Прогулки с фотоаппаратами", организованной движением "Красивый Петербург". Как сообщает сегодня, 16 июля корреспондент ИА REGNUM, прогулка проходила накануне одновременно во всех районах Санкт-Петербурга и объединила больше ста человек. Фотографии, сделанные горожанами, направлялись в круглосуточный штаб обработки информации, также созданный добровольцами. И первый отчет о прогулке появился в социальных сетях рано утром 16 июля.

"Среди самых частых проблем следует отменить незаконные парковки на тротуарах и газонах, повлекшие уничтожение и порчу этих объектов, ямы и выбоины на дорогах и тротуарах, вандализм на детских площадках, некачественная уборка мусора, плачевное состояние фасадов домов, - пишут организаторы. - Штаб в круглосуточном режиме продолжает формирование обращений по всем заявленным проблемам".

Организаторы акции намерены и дальше развивать проект. Следующий шаг "Красивого Петербурга" - научить людей не только замечать и фиксировать проблемы, но и самостоятельно формировать обращения в электронные приёмные различных ведомств. Работа над программой автоматизации составления грамотных обращений по всевозможным видам проблем уже ведётся.

Координатор проекта Красимир Врански подчеркивает неполитическую цель проекта - никакой символики, люди просто идут по городу с фотоаппаратами, ведь "задачей этой прогулки является поиск и фотофиксация нарушений в благоустройстве, коммунальном и дорожном хозяйствах города". Проект "Красивый Петербург" был инициирован ассоциацией "Наблюдатели Петербурга", представители которой решили заниматься не только контролем за подготовкой и проведением выборов, но и контролировать ситуацию с ЖКХ, благоустройством, рассматривать проблемы образования- сфера гражданской активности граждан может быть очень широкой. По словам Красимира Врански, за два месяца работы проекта "Красивый Петербург" было отправлено 137 обращений, по 40% были уже приняты решения - высажены цветы и кустарники, благоустроены детские площадки и т.д., 20% дел - в ходе реализации, а 40% - нуждаются в юридическом осмыслении и пока еще в процессе принятия решений. "Мы должны сотрудничать с исполнительной властью, обладающей финансовым ресурсом, - говорит Врански. - Мы уже формируем конкретные предложения по организации парковок и зон отдыха. Нам самим надо развивать общественную активность".

"Именно в этом суть гражданского активизма - делать лучше и украшать жизнь вокруг не только для себя, но и для других, - считает лидер общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова. - У гражданского общества свое оружие - открытость и самоорганизация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail