Латвия получила 7% бюджета от трудовых эмигрантов

Рига, 16 июля 2012, 11:03 — REGNUM  В течение 2011 года проживающие за границей латвийцы перевели в экономику родной страны не менее 350 млн латов. Такую информацию обнародовал спецпосланник по делам диаспоры Министерства иностранных дел Латвии Роланд Лаппуке, сославшись на данные Банка Латвии. Доходная часть бюджета Латвии в 2012 году составляет чуть более 4,5 млрд латов - таким образом, трудовые эмигранты прислали домой не менее 7% этой суммы.

Заявление Лаппуке прозвучало в рамках проводимой латвийскими министерствами культуры и иностранных дел 14-15 июля конференции под названием "Латыши мира - принадлежащие Латвии". Спецпосланник по делам диаспоры подчеркнул, что Латвии необходимо поддерживать контакты с живущими за границей соотечественниками и найти способы наилучшей организации этого диалога - дабы узнать, что заботит диаспору и что может сделать правительство в ее интересах. "Латвии следует сконцентрироваться на проведении единой, согласованной политике диаспоры, если повезёт ещё и с финансированием", - добавил эксперт.

Напоминаем, что точное количество жителей, оставивших Латвию в поисках заработка, никому не известно. Согласно официальным данным, численность населения страны составляет сейчас немногим свыше 2 миллионов человек (на исходе существования Латвийской ССР в стране проживало около 2,7 млн). Однако еще в июле 2010 года в блоге известного американского экономиста Нуриэля Рубини было опубликовано демографическое исследование относительно Латвии. Согласно ему, все последние годы официальная статистика занижала число уезжающих из страны в 5-10 раз. Ведь для того, чтобы считаться официально проживающим за рубежом, уехавший латвиец должен уведомить официальные инстанции на родине. Естественно, почти все игнорируют эту процедуру - поскольку трудовым мигрантам нет от нее никакого толка. Проводившаяся же в прошлом году перепись населения приняла в учет и тех многих латвийцев, которые на момент ее проведения находились на родине, хотя постоянно там уже не живут. Неофициально называется другая численность реально живущих в Латвии латвийцев - чаще всего 1,8-1,9 млн человек. При этом, в течение нескольких последних лет латвийская экономика получила примерно по 300 с лишним миллионов латов стараниями своих трудовых эмигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.